03.01.2011

Der Spiegel, Германия & InoSmi.ru

Советское наследие: кто будет платить за новый саркофаг Чернобыля?

Когда 26 апреля 1986 года взорвался реактор №4 Чернобыльской АЭС, Украина являлась частью Советского Союза. Сегодня это независимая страна, чьи отношения с Москвой временами можно назвать напряженными. Одним из предметов спора остается Чернобыльский реактор, который был на скорую руку запечатан в бетон и свинец после взрыва.

Чернобыль вошел в историю как самая ужасная катастрофа ядерного века, и развалинам требуется новая защитная конструкция, потому что старый саркофаг пропускает в атмосферу радиацию. Ожидается, что стоимость проекта составит около 2 миллиардов евро (2,6 миллиарда долларов). На данный момент по-прежнему не хватает 740 миллионов евро. На сегодняшний день Россия, которой в определенных ситуациях нравится считать себя наследницей огромной советской империи, мало чем пожертвовала, чтобы защитить всех от украинской утечки.

Новый металлический щит будет напоминать ангар для самолетов длиной 150 метров - он должен быть поставлен над руинами и скрыть их примерно на сто лет. Покрытие также позволит специалистам в этот промежуток времени полностью разобрать реактор.

"Чернобыль перестанет существовать", - так описал этот проект в 2007 году глава французской компании Vinci Ив-Тибо де Сильги (Yves-Thibault de Silguy). В том году консорциум французских и немецких компаний Novarka, работающий в сфере атомной энергетики, выиграл тендер на строительство саркофага.

Ликвидация старых утечек

Старый, возведенный вокруг реактора саркофаг начал разрушаться в 1990-х годах, и сегодня он пропускает воду, когда в окрестностях идет дождь. Консорциум Novarka хочет построить водонепроницаемый контейнер, который не позволит воде попадать в активную зону реактора.

Когда строительство будет закончено, возможно, к 2015 году, ожидается, что саркофаг станет крупнейшим передвижным сооружением в мире. С 2007 года стоимость строительства выросла. Изначально бюджет планировался на уровне 380 миллионов евро, однако сильно вырос из-за более жестких требований безопасности, говорят украинские чиновники.

Финансирование строительства велось совместно ЕС и странами "большой восьмерки". Россия принадлежит ко второй группе, но на данный момент пообещала лишь 1% от окончательной стоимости - 23 миллиона евро. Примерно половина обещанного финансирования идет от европейских правительств или из Брюсселя, и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу поднимал этот деликатный вопрос на недавнем саммите ЕС-Россия.

Москва гораздо более щедро выделяет средства на финансирование других проектов атомной энергетики. В одном лишь 2010 году она потратила 1,7 миллиарда долларов на строительство атомных электростанций. К 2020 году в России должны войти в строй более десяти новых реакторов. Государственный концерн "Росатом" строит или планирует построить другие новые АЭС в близлежащих странах, таких как Индия и Китай.

Тем временем украинцам, пережившим чернобыльскую катастрофу, Кремль выплачивает лишь 50 евро в месяц.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»