28.11.2010

РИА Новости

"Энергия" намерена разработать космический модуль с ядерным двигателем

КОРОЛЕВ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). РКК "Энергия" предполагает начать с 2011 года опытно-конструкторские работы по созданию унифицированных космических модулей, оснащенных ядерными электроракетными двигателями мощностью от 150 и до 500 кВт, говорится в тезисах к докладу главы РКК "Энергия" Виталия Лопоты.

"Учитывая большой научно-технический задел по созданию ядерных электроракетных двигательных установок для межорбитального буксира "Геркулес", который РКК "Энергия" разрабатывала в 1980-х годах, предлагается начать проработку унифицированных космических модулей, оснащенных ядерными электроракетными двигателями электрической мощностью 150 и 500 кВт. При условии начала работ в 2011 году первые запуски модулей возможны уже с 2020 года", - отмечается в тезисах.

Двигательную установку предполагается создать на основе конструкции на быстрых нейтронах с литием в качестве теплоносителя и ниобием в качестве конструкционного материала с ресурсом работы от пяти до семи лет, с последующим доведением его до 10-15 лет, говорится в документе.

Использование ядерных электроракетных двигательных установок с мощностью не менее 500 кВт при создании многоразового космического буксира позволит уменьшить количество запусков ракет-носителей для доставки на орбиту грузов от трех до шести раз при снижении общей стоимости примерно в два раза.

На основе созданных модулей в короткие сроки могут быть построены космические аппараты для мониторинга Земли и предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, современные многофункциональные спутники связи для обеспечения цифрового вещания, а также системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности. Модули также могут использоваться для создания транспортных систем при будущих полетах к Луне и Марсу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»