16.11.2010

Интернет-газета Гарри Каспарова

Не допустить

Общественные организации требуют отказаться от ввоза ядерных отходов в Россию

Общественные экологические организации обратились к федеральному канцлеру ФРГ, президенту РФ и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоза на территорию России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Германии, говорится в сообщении, поступившем в распоряжение Каспарова.Ru.

В результате переработки ОЯТ в окружающую среду будут выброшены тысячи кубометров только жидких радиоактивных отходов, заявил Владимир Сливяк, со-председатель организации "Экозащита".

В зону загрязнения попадают как минимум несколько тысяч человек, проживающих у реки Теча, в бассейн которой и сбрасываются отходы.

Более 50-ти лет Министерство здравоохранения России проводит медицинский эксперимент с целью выявить влияние радиации на здоровье облучаемого населения, говорится в сообщении Гринписа.

По мнению представителей уральского научно-практического центра радиационной медицины, жители села Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию.

Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека, сообщают исследователи.

"Нас сделали подопытными кроликами", - говорят местные жители.

Напомним, почти тысячу отработанных топливных стержней для атомного реактора из Германии доставят в Россию для утилизации.

Груз из 951 топливного стержня из исследовательского ядерного реактора научно-исследовательского центра Россендорф будет отправлен по Балтийскому морю.

Между тем, решение об отправке радиоактивных отходов в Россию подвергли критике представители партии "зеленых" в ландтаге Саксонии. Эксперт партии "зеленых" по вопросам энергетической политики Йоханнес Лихди потребовал детальной информации о маршруте транспортировки груза, а также о том, какие финансовые средства будут затрачены на это Саксонией.

Руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров заявил, что Германия могла обеспечить нормальную сохранность отходов и на своей территории.

"Канцлер Германии знает, как население Германии относится к радиоактивным отходам. Поверьте, в России отношение к превращению страны в свалку ядерных отходов точно такое же", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»