04.11.2010

Зеркало недели, Украина

Франция и Великобритания будут совместно симулировать испытания ядерного оружия

Великобритания и Франция собираются построить ядерный центр, который позволит двум странам проводить на нем симуляции испытаний ядерного оружия. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщили местные СМИ.

Согласно сообщениям администрации французского президента, договор о таком сотрудничестве будет подписан в ходе двухстороннего саммита в Лондоне, который состоится во вторник, 2 ноября. От Франции на саммит прибудет президент страны Николя Саркози, от Великобритании - премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В планах двух государств создание ядерного центра в коммуне Салив, регион Бургундия, который будет запущен в 2014 году. Выбору этого места, по мнению экспертов, способствовало наличие там действующего объекта французского Комиссариата атомной энергетики - центра ядерных исследований "Вальдук". Предполагается, совместный французско-британский центр войдет в состав "Вальдука".

Ранее британская пресса сообщила, что на саммите 2 ноября Николя Саркози и Дэвид Кэмерон подпишут соглашение о беспрецедентном сотрудничестве в военной сфере, в рамках которого вооруженные силы Франции и Великобритании фактически станут одним целым.

По условиям договора, Париж и Лондон откроют друг другу доступ на военные объекты, будут согласовывать военные действия, совместно использовать оборудование и технику (в том числе, авианосцы), а также вместе тренировать военнослужащих и вести исследовательские проекты, например, в ядерной сфере.

По материалам Лента.ru.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»