15.10.2010

Росбалт.ru

Польские ядерные отходы секретно пересылают в Челябинскую область через Мурманск

МУРМАНСК. В обстановке абсолютной секретности сухогруз "MCL Trader" с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на борту на прошлой неделе пришел в порт Мурманск. На очереди транспортировка из Германии. На территории ФГУП "Атомфлот" контейнеры с ОЯТ были перегружены в спецэшелон для последующей их транспортировки по железной дороге на перерабатывающий завод "Маяк" в Челябинской области.

Тем самым завершился очередной этап операция по транспортировке более 450 кг отработанного высокообогащенного урана российского производства с исследовательских реакторов "Эва" и "Мария" в ядерном центре в Свирке в Польше, сообщает Bellona.ru

В начале сентября 2009 года Россия и Польша подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательского реактора "Мария". Соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления.

ОЯТ, которого достаточно для производства 18 единиц ядерного оружия, как сообщала британская Daily Telegraph, переправлялось назад в Россию в пять заходов на протяжении последнего года.

Отметим, что впервые ядерный груз из Польши пришел в Мурманск осенью прошлого года. "То, что Мурманск все чаще и чаще становится пунктом для перегрузки ОЯТ с борта морских судов в железнодорожные эшелоны, факт свершившийся. Этот грузопоток в ближайшие годы будет увеличиваться", - уверен председатель правления Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

Так, власти германской федеральной земли Саксония приняли решение об отправке по Балтийскому морю в Россию радиоактивных отходов для их последующей переработки в Челябинской области. Вряд ли маршрут будет отличаться: сначала по Балтике, потом через Мурманск в Челябинскую область. Отправка, вероятно, состоится в 2011 году или даже раньше.

Груз будет включать 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф, который был построен в ГДР при поддержке СССР и с 1991 года не действует. Решение саксонских властей об отправке радиоактивных отходов в Россию встретило серьезную критику как немецких, так и российских экологов.

Представители Федеральной гражданской инициативы по охране окружающей среды Германии считают, что передать ядерные отходы - не значит от них избавиться.

Российские экологи также против того, чтобы в Россию из Германии привозили очередную партию радиоактивных отходов. По словам руководителя энергетического отдела "Гринпис" Владимира Чупрова, Германия могла обеспечить нормальную сохранность отходов на своей территории. Не исключено, что экологи проведут акции протеста.

Напомним, год назад в Польше было подписано межправительственное соглашение по ввозу в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ) исследовательских реакторов. Как сообщает пресс-служба "Росатома", соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления.

Документ обеспечивает правовую основу для ввоза в Россию ОЯТ, находящегося в г.Отвоцк-Сверк на территории Института атомной энергии POLATOM с целью временного хранения и последующей его переработки.

"Соглашение подтверждает приверженность обеих сторон укреплению режима нераспространения и является продолжением деятельности России в рамках российско-американских договоренностей по возвращению свежего и отработанного высокообогащенного топлива из реакторов, построенных по российским проектам", - отмечают в "Росатоме".

В течение 2006-2007 годов из Польши в Россию уже вывозилось неиспользуемое свежее высокообогащенное ядерное топливо для исследовательских реакторов. После 2012 года планируется вывоз низкообогащенного и высокообогащенного топлива, которое в настоящий момент находится в зоне реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»