09.10.2010

Stratfor, США & InoSmi.ru

Cеверная Корея оживляет ядерные объекты

Южные корейцы и американцы заинтересовались новым спутниковым снимком северокорейского ядерного объекта в Йонб╕не. Интересно, что там, где ранее была башня охлаждения, - в 2008 году ее снесли в рамках соглашений между Северной Кореей и международным сообществом о прекращении ядерной программы, в последнее время ведется какое-то новое строительство, видно свежие котлованы, припаркованные машины, строятся два новых сооружения. Это вызывает вопрос: что делают северные корейцы на этом объекте?

Строительство совпадает по времени с угрозами Северной Кореи о том, что она продолжает разрабатывать свое средство ядерного устрашения - такую формулировку предпочитает сам Пхеньян. В связи с чем возникает вопрос - а не собирается ли Северная Корея снова запускать реактор? Страна тут может преследовать две цели. Первое это, конечно, то, что реактор поможет разрабатывать средство ядерного устрашения, которое будет препятствовать атаке на Северную Корею таких стран как США - например, так, как они напали на Ирак.

Второй момент это то, что Северная Корея действительно хочет вернуться к международным переговорам. Они на самом деле пытаются получить пространство для попытки проведения новых экономических экспериментов. Может, речь идет об открытии новых экономических зон, и одно из препятствий этому, разумеется, это отношения с США и мертвая точка ядерных переговоров. Начало строительства - сигнал к тому, что переговоры необходимо оживить.

Сейчас США и Южная Корея тормозят переговоры, требуя, чтобы Пхеньян извинился за затопление южнокорейского корвета, - у Северной Кореи намерения извиняться нет, и переговоры начаться не могут.

Сейчас мы наблюдаем, как пост рядом со своим отцом в роли главы государства занимает Ким Чен Ун. Ожидается, что в течение следующих месяцев и лет мы много о нем будем слышать. Среди прочего Ким Чен Ун обещал укрепить северокорейскую экономику к 2020 году. То есть, со стороны Северной Кореи также есть интерес скорого возобновления переговоров, или хотя бы продвижения этих экономических реформ, и это очень тесно связано с переменой власти.

Далее мы увидим, что действия начнут предпринимать китайцы. Они попытаются втянуть в историю японцев и южных корейцев. Северная Корея работала с китайцами и работала через Китай по этому вопросу. Так что вероятно мы увидим некоторое изменение тона США, и, может быть, они даже пошлют туда представителя.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»