29.09.2010

Коммерсантъ

Венесуэла освоит мирный атом

Лидер Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе сообщил, что страна будет развивать собственную ядерную энергетическую программу. По словам Чавеса, разработки будут носить исключительно мирный характер, и возможное противодействие других стран их не остановит. Напомним, президент Венесуэлы является близким союзником иранских властей и не раз выступал в защиту ядерной программы Тегерана.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в Каракасе, заявил, что власти исследуют возможность запуска в стране ядерной программы. Чавес уточнил, что возможное сопротивление этому со стороны других государств, в частности, США, не остановит разработки, которые будут носить исключительно мирный характер. Стоит отметить, что Чавес коснулся проблемы атомной энергетики, отвечая на вопрос о супругах из американского штата Нью-Мексико, которых недавно задержали агенты ФБР. Пару обвинили в попытке продажи ядерных секретов сотруднику ФБР, выдававшему себя за венесуэльского разведчика. При этом американцы заявили, что доказательства, подтверждающие этот факт, отсутствуют. По мнению Чавеса, инцидент подтверждает намерения США обвинить Венесуэлу "в создании ядерной бомбы".

Отметим, что венесуэльский лидер несколько раз высказывался в поддержку освоения страной мирного атома. Так, в сентябре 2009 года Чавес заявил, что российский премьер-министр Владимир Путин обещал помочь Венесуэле с ядерной программой. "Мы не собираемся делать ядерную бомбу, так что не надо мешать нам, как Ирану", - сказал тогда Чавес. Известно, что венесуэльский лидер поддерживает иранского президента Махмуда Ахмадинежада и критикует мировое сообщество за санкции, наложенные на Иран из-за обвинений в разработке ядерного оружия. Между тем в апреле на переговорах в Каракасе с Владимиром Путиным власти Венесуэлы договорились с РФ о подготовке проекта первой атомной электростанции в стране.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»