21.09.2010

Голос Америки

Нью-Йоркские политики за ужесточение санкций против Ирана

Выступая через дорогу от штаб-квартиры Организаций Объединенных Наций, сенатор-демократ от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд в понедельник потребовала от Ирана развернуть политику на 180 градусов и немедленно прекратить разработку ядерного оружия и нарушения прав человека. Вместе с сенатором в пресс-конференции приняли участие губернатор Нью-Йорка Дэвид Патерсон, ряд ведущих конгрессменов штата и другие известные политики. Все они поддержали новую коалицию "Иран 180", лозунг которой - "Права человека, а не ядерные права".

Сенатор Джиллибранд заявила о своем намерении представить новый законопроект, "Акт о безопасности Персидского залива и соблюдения санкций против Ирана". Этот законопроект направлен против компаний, продолжающих торговать с Ираном в нарушение введенных против этой страны санкций, и, в частности, против нефтяных корпораций. Закон запретит выдавать разрешения на добычу нефти в прибрежных водах США компаниям, которые нарушают американские санкции против Ирана. Сенатор Джиллибранд, не раз уже выступавшая за введение "зубастых" санкций против Ирана, заявила, что под действие предлагаемого ею законопроекта попадут любые корпорации, ведущие дела с дочерними фирмами иранских компаний, даже если они базируются за пределами этой страны.

Соединенные Штаты и их союзники считают, что Иран использует мирную ядерную программу как прикрытие для разработки ядерного оружия. В изданном в прошлом месяце отчете МАГАТЭ сообщается, что Иран продолжает наращивать запасы урана, несмотря на международные санкции. В нем также содержится критика в адрес Тегерана в связи с тем, что двум инспекторам МАГАТЭ был запрещен въезд в страну из-за "предоставления ложных сведений". Тегеран эти обвинения опровергает. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в Нью-Йорк накануне, в интервью американскому телеканалу АВС заявил, что Иран в целом готов поддерживать диалог с целью урегулирования вопросов, связанных с ядерной программой, "при условии, что это обсуждение основано на нормах международного права и принципах справедливости и взаимного уважения".

В интервью Associated Press президент Ахмадинежад вновь подчеркнул, что иранские власти не пытаются создать ядерное оружие, а поддерживают идею мира, свободного от такого вида вооружений. Вместе с тем он заявил, что никакие санкции не повлияют на политику иранского правительства.

Подобные заявления, однако, не произвели впечатления на нью-йоркских законодателей. Конгрессмен Джеральд Надлер заявил, что сегодня "Иран во главе с президентом Ахмадинежадом представляет наиболее серьезную угрозу цивилизации со времен Сталина и Гитлера". Конгрессмен Надлер напомнил, что Ахмадинежад отрицает Холокост и призывает к уничтожению Израиля. Он считает, что США не могут "потерпеть ядерный Иран".

"Некоторые говорят, что Советский Союз тоже был ядерной державой - и ничего, политика сдерживания оказалась эффективной, и никто не использовал ядерное оружие, - сказал Надлер. - Но мы не можем полагаться на то, что Иран воздержится от применения ядерного оружия из страха быть уничтоженным. В отличие от коммунистов, в правительстве Ирана достаточно фанатиков, которые могут приветствовать ядерный холокост потому что, по их мнению, это приведет к исполнению пророчеств. Мир не может так рисковать".

Конгрессмен Гари Акерман также сравнил Ахмадинежада с Гитлером и назвал иранского лидера "тираном и бандитом, который вновь использует трибуну ООН для распространения антисемитской риторики и пропаганды". "Мы говорим о мире и ядерном разоружении, - сказал конгрессмен Акерман, - но мы сделаем все возможное, что бы Ахмадинежад не заполучил ядерное оружие". "Пусть он знает, что все американцы, считающие себя либералами или консерваторами, те из нас, кто всю свою жизнь посвятил борьбе за мир и считают себя пацифистами - все мы понимаем, что мы не можем участвовать в нашем собственном уничтожении".

"Мы сделаем так, что бы Иран развернул свою политику на 180 градусов, - заявил конгрессмен Акерман. - Или..." Конгрессмен оставил последнее предложение незаконченным. На просьбу корреспондента Русской службы "Голоса Америки" пояснить, что же произойдет в противном случае, Акерман заявил, что это "не угроза, а обещание" не допустить того, что бы Иран обзавелся ядерным оружием.

В беседе с корреспондентом "Голоса Америки", конгрессмен Акерман обратил внимание на то, что Россия поддержала в Совете Безопасности санкции против Ирана. В то же время, сказал он, "России и другим странам, сотрудничающим с Ираном, придется принять решение: хотят ли они вопреки воле международного сообщества продолжать торговать с Ираном или хотят ли они торговать с международным сообществом, включая Соединенные Штаты". "Я думаю, что наш рынок немного больше, - продолжил конгрессмен Акерман. - Более того, те, кто нарушает режим санкций, почувствуют на себе экономическую мощь и Соединенных Штатов, и остального международного сообщества. Против этих стран также могут быть введены санкции".

Конгрессмен Джозеф Кроули в интервью Русской службе "Голоса Америки" подчеркнул, что до тех пор, пока Иран не прекратит программу разработки ядерного оружия, это государство остается "страной-изгоем". "Все мы, включая Российскую Федерацию, должны работать вместе ради достижения одной цели: не допустить, что бы Иран заполучил ядерное оружие", - сказал он.

"Мы должны учитывать позицию России в этом вопросе, когда мы ведем переговоры с русскими по другим проблемам, - добавил конгрессмен-демократ Кроули. - В данном случае речь идет не только о безопасности США, но и о безопасности всего мира. Я думаю, ядерный Иран даже более опасен для наших друзей в Европе и в России, чем для США".

Некоторые из выступавших на пресс-конференции ораторов призывали ООН не приглашать более президента Ахмадинежада в Нью-Йорк. Конгрессмен Энтони Винер в своем выступлении задал вопрос: зачем вообще нужна ООН, если эта организация предоставляет свою трибуну таким лицемерам, как Ахмадинежад?

В беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" конгрессмен Винер заявил, что выступления иранского лидера являются испытанием для ООН. "ООН - это не площадка для разговоров, а место, где люди доброй воли должны действовать, - сформулировал он свое понимание роли международной организации. - Испытание заключается в том, посчитают ли члены ООН, что в их интересах допустить, что бы государство, где практикуется забивание людей камнями, имело ядерное оружие".

Коалицию "Иран 180" поддержали представители еврейской, иранской, испаноязычной, китайской, корейской и турецкой общин Нью-Йорка. По данным ее организаторов, манифест коалиции уже подписали более 15,000 человек.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»