15.09.2010

Росбалт.ru

Пан Ги Мун "отлучил" Ахмадинежада от ООН

ТЕГЕРАН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, по всей видимости, не примет участие в намеченной на 24 сентября в Нью-Йорке встрече стран-членов ООН, посвященную ядерному разоружению в мире.

Об этом в интервью агентству Reuters сообщил генеральный секретарь организации объединенных наций Пан Ги Мун. Обсуждение ядерного разоружения должно состояться в рамках открывшейся во вторник 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, уточняет радио "Свобода".

Напомним, 14 сентября Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Иран в полной мере выполнять требования международного сообщества, содержащиеся в резолюциях Совета Безопасности ООН. Административный глава международного сообщества подчеркнул, что "обеспокоенность вызывает деятельность в сфере обогащения урана", а также работа ядерных реакторов на тяжелой воде.

Генсек ООН отметил, что он "неоднократно призывал и вновь призывает Иран расширить сотрудничество с МАГАТЭ и решить все остающиеся нерешенными вопросы". При этом он отметил, что у него вызывает обеспокоенность последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее генеральный директор агентства Юкия Амано на открывшейся здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может подтвердить, что весь ядерный материал, находящийся в Иране, используется в мирных целях.

По словам Амано, Тегеран не проявляет должной готовности к сотрудничеству с МАГАТЭ, что могло бы позволить агентству подтвердить факт "непереключения заявленного ядерного материала в Иране" на военные цели.

Напомним также, что Тегеран официально опроверг последние заявления оппозиции о строительстве в стране секретного завода по обогащению урана. По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, Исламская Республика не имеет никаких секретных ядерных объектов.

Развеяли опасения иранских оппозиционеров и в США, где заявили, что объект, принятый оппозицией за завод по обогащению урана, не связан с ядерной программой Тегерана, а наблюдение за ним ведется уже несколько лет.

Как сообщалось, Иран интенсифицировал свою ядерную программу и в настоящее время обладает достаточным количеством обогащенного урана, чтобы создать три ядерных бомбы. Об этом говорится в новом докладе Международного агентства по атомной энергии. По данным МАГАТЭ, Иран в настоящее время располагает 22 килограммами урана, обогащенным на уровне 20%, и, в общей сложности, 2,8 тоннами урана, обогащенным на 3,5%. Несмотря на то, что страна официально не имеет право использовать этот уран для производства оружия, у экспертов возникают оправданные сомнения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»