05.09.2010

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

Англичанам напомнили, что у них есть стратегические АПЛ

"Русская угроза" может активировать постройку новых подлодок типа "Vanguard"

Английская Daily Telegraph сообщила на прошлой неделе, что российская атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" (обозначение НАТО - Akula) была замечена недалеко от базы королевских ВМС Фэслэйн (Faslane) в Шотландии. Якобы русские подводники ожидали выхода в океан АПЛ Vanguard, способной нести ядерные ракеты Trident D4, чтобы записать ее акустические параметры. Как сообщили лондонской газете в штабе ВМС Великобритании, на перехват российской субмарины была выслана противолодочная АПЛ типа Trafalgar, которая и заставила русских уйти подальше.

По словам источника газеты, командование британского флота обеспокоено тем, что российские моряки могут суметь записать уникальный шум механизмов Vanguard, что даст ей потенциальную возможность потопить британскую подводную лодку, прежде чем она выпустит ракеты. Причем инцидент, о котором сообщила Daily Telegraph, произошел не ранее чем полгода назад, однако до сих пор его держали в секрете.

Почему вдруг о нем заговорили в печати? Вовсе не потому, что, как пишет газета, британские военные отмечают самые частые с 1987 года случаи контактов с российскими подводными лодками. "Русские играют в игры с нами, американцами и французами в Северной Атлантике, - цитируют журналисты слова высокопоставленного источника в командовании ВМС Великобритании, - а это очень опасно для наших субмарин". На самом деле, подобная опасность несколько преувеличена, - слежка за атомными подводными лодками со стратегическими ракетами на борту обычное дело не только для российских подводников, как пытается это представить Daily Telegraph, но и для американских, английских и французских, сейчас и для китайских. Все контролируют всех. Это аксиома.

А заговорили в Лондоне о "русской страшилке" потому, что сейчас в английском обществе активно дискутируют вопрос - нужно ли Великобритании иметь дорогостоящие АПЛ типа Vanguard (их у королевских ВМС всего четыре), если вооружены они американскими ракетами и их боеготовность и использование полностью зависит от заокеанских союзников. Не проще ли отказаться от такой зависимости, тем более что существенной роли в защите островов от потенциальной стратегической угрозы они все равно сыграть не смогут. И тут как аргумент вытаскивается на свет божий рассказ о "подозрительных происках русских моряков".

Если русские "охотятся" за Vanguard, значит, они их боятся и, следовательно, такие АПЛ очень нужны Великобритании, пытается внушить читателям Daily Telegraph.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»