03.09.2010

Джереми Лоренс, Джек Ким

Reuters, Великобритания & InoSmi.ru

Чего хотят от шестисторонних переговоров по Северной Корее их участники?

Китай призывает региональные державы возобновить шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской программы по созданию ядерного оружия, однако у их участников разные взгляды на то, как можно вернуть дискуссию о денуклеаризации КНДР на правильный путь.

Вот краткое описание того, чего хочет от этих переговоров каждая из сторон:

Соединенные Штаты и Южная Корея

Союзники заявляют, что Север должен выполнить свое обещание о выводе из строя главных элементов своих ядерных установок в Йонбене и дать согласие на проведение инспекций, чтобы продемонстрировать свою подлинную заинтересованность в шестистороннем переговорном процессе.

Они хорошо помнят о том, что Север пообещал никогда не возвращаться за стол шестисторонних переговоров, обвинив Вашингтон во враждебном к себе отношении и заявив, что данный форум мертв.

Южная Корея также требует извинений со стороны Пхеньяна и обещаний не повторять свои вооруженные провокации после уничтожения в марте одного из кораблей ее ВМС. Сеул заявляет, что гибель корабля стала результатом нападения северокорейской подводной лодки.

Северная Корея

Северная Корея требует провести с США переговоры о заключении мирного договора, чтобы официально завершить Корейскую войну 1950-1953 годов, а затем на равных обсуждать с Вашингтоном вопросы ядерного разоружения.

Соединенные Штаты и Южная Корея заявляют, что переговоры о заключении мирного договора можно провести отдельно, но после того, как Север прекратит свою ядерную программу.

Пхеньян хочет получить признание в качестве ядерной державы, поскольку он дважды провел испытания своих ядерных зарядов. Он также заявляет, что санкции против Северной Кореи должны быть сняты, а Вашингтону необходимо отказаться от "враждебной политики".

Китай

Китай заявляет, что поддерживает идею денуклеаризации Корейского полуострова, но старательно избегает четкого определения того, что он имеет под этим в виду. Очевидно, что он старается не вставать ни на чью сторону в отношениях между КНДР с одной стороны и США и их союзниками с другой.

Китай осудил Северную Корею за проведенные там ядерные испытания и потребовал от нее отказаться от своего атомного арсенала. Но в то же время, Пекин заявил, что Вашингтон должен прилагать больше усилий для начала переговоров с Пхеньяном, предоставив ему дипломатические гарантии и гарантии безопасности. Эти гарантии, как считает Китай, заставят Северную Корею проявлять больше готовности к ядерному разоружению.

Япония

Япония, рассматривающая ядерную программу Пхеньяна в качестве прямой угрозы, считает, что пока преждевременно возобновлять шестисторонние переговоры, поскольку Северная Корея ни на шаг не продвинулась к денуклеаризации.

Токио также хочет, чтобы другие участники переговоров признали, насколько важно решить вопрос о похищении Пхеньяном японских граждан несколько десятков лет тому назад.

Россия

Россия вместе с Китаем говорит о том, что Северную Корею нельзя загонять в угол жесткими санкциями. Она поддерживает китайский призыв о скорейшем возобновлении диалога.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»