24.08.2010

Agence France-Presse, Франция & InoSmi.ru

США: построенная Россией иранская АЭС не несет никакой "угрозы"

ВАШИНГТОН - Госдепартамент США заявил, что, по мнению Америки, построенная Россией первая иранская атомная электростанция в Бушере, загрузка реактора которой началась в прошлую субботу, не представляет опасности с точки зрения "угрозы распространения ядерного оружия".

Как сказал AFP представитель государственного департамента США Дарби Холладей (Darby Holladay), участие России в проекте по созданию реактора, который предназначен для использования в гражданских целях, "подчеркивает, что Иран не нуждается в собственных обогатительных мощностях, если его намерения являются исключительно мирными".

"Мы признаем, что Бушерский реактор разработан для мирного использования ядерной энергии и не создает угрозы распространения ядерного оружия", - сказал он.

По словам Холладея, реактор "находится под наблюдением МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), а Россия обеспечивает его необходимым топливом и забирает ядерные отходы, которые могли бы быть причиной беспокойства относительно распространения ядерного оружия".

Представитель Белого дома подчеркнул, однако, что мнение Америки относительно Бушерского реактора "не снимает глубокой обеспокоенности мировой общественности по поводу ядерных намерений Ирана, в особенности, его стремления обогащать уран на своей территории".

В прошлую субботу, после более чем трех десятилетий затянувшегося из-за задержек строительства, инженеры, в присутствии инспекторов из ООН, приступили к загрузке российского атомного топлива в реактор электростанции.

Страны Запада, с Соединенными Штатами во главе, подозревают, что под прикрытием мирной ядерной программы Иран ведет разработку ядерного оружия. Тегеран подобные обвинения решительно отрицает.

Холладей сказал, что Вашингтон и его партнеры из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, в который входят Великобритания, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты, а также не входящая в Совет Германия, одобрили "модель", предусматривающую поставки топлива в Иран из России.

"Важно помнить, что предоставление доступа МАГАТЭ на Бушерскую АЭС стоит отдельной строкой в более широком списке обязательств Ирана перед МАГАТЭ и не нужно путать выполнение этого условия с выполнением всех остальных - МАГАТЭ систематически сообщает о том, что Иран продолжает серьезно нарушать свои обязательства".

В июне Россия поддержала четвертый раунд санкций ООН против Ирана, причиной введения которых послужила его программа обогащения урана - самая спорная часть иранских атомных устремлений.

Иран же заверяет, что обогащает уран для использования в ядерных реакторах, чтобы со временем они смогли вырабатывать порядка 20 тыс. МВт электричества.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»