18.08.2010

Андрей Терехов

Независимая газета

"Бушер" даст энергию в ноябре

"Иран не нуждается в получении возможности обогащения урана"

Испытания АЭС "Бушер", построенной в Иране российскими специалистами, завершаются. 21 августа начнется этап физического пуска станции. Однако до того момента, как она станет выдавать электроэнергию, пройдет еще несколько месяцев. Как стало известно "НГ", энергопуск вряд ли состоится раньше ноября. Причем конкретная дата будет во многом зависеть от позиции иранских властей.

По словам руководителя департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова, 21 августа будет осуществлен завоз свежего ядерного топлива из хранилища на энергоблок АЭС "Бушер". "С этого момента он будет квалифицироваться как ядерная энергетическая установка", - сказал Новиков. Тогда же закончится этап испытаний и начнется стадия физического пуска электростанции.

Начало физпуска будет торжественным мероприятием, в котором примет участие российская делегация во главе с гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко, а также вице-президент Ирана и глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает РИА Новости. Для иранцев это событие символичное, ведь пуск АЭС по разным причинам неоднократно переносился. Напомним, что проект уникальный: его строительство было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Теперь сооружение под ключ одного блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1 тыс. МВт осуществляет российская компания "Атомстройэкспорт".

После окончания этапа физпуска начнется следующая и последняя стадия - энергопуск, когда АЭС "Бушер" начнет непосредственно выдавать электроэнергию. По словам Салехи, энергетический пуск будет осуществлен в середине сентября. Однако, судя по всему, все не так просто. Дата, в частности, будет зависеть от иранского Госатомнадзора. По данным "НГ", Госатомнадзор Ирана может дать разрешение на загрузку кассет непосредственно в сам энергоблок в конце сентября. "Это иранский прогноз. Проверочные мероприятия Госатомнадзор проводит в соответствии со своим регламентом. Поэтому, видимо, в сентябре энергопуска не будет", - отметил источник "НГ" в российской атомной отрасли.

В ближайшее время также должна проясниться ситуация с совместным российско-иранским предприятием, которое должно быть создано для эксплуатации электростанции. Предполагалось, что в первый год работы АЭС будут обслуживать россияне. Сейчас там работают около 2,3 тыс. российских граждан. Впоследствии их число уменьшится.

Запуск первой иранской АЭС - резонансное политическое событие. Недаром в Москве особо подчеркивают, что проект осуществляется под контролем МАГАТЭ. А официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс в пятницу заявил: физический пуск АЭС "Бушер" показывает, что "Иран не нуждается в получении возможности обогащения урана". Гиббс отметил, что Россия будет снабжать Иран топливом, необходимым для работы реактора, и возвращать отработавшее топливо назад. В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что "Бушер" не представляет угрозы ядерного распространения, однако у США остаются вопросы к Тегерану по поводу направленности его ядерной программы.

Тем временем председатель комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского Меджлиса Алаэддин Боруджерди утверждает, что правительство страны должно обеспечить выработку 20 тыс. МВт атомной энергии, иными словами - запустить 20 таких энергоблоков, как на АЭС "Бушер". "Чтобы обеспечить эти АЭС топливом, нам нужно обогащать уран, чем мы и занимаемся", - сказал он.

Ведущие страны мира подозревают Тегеран в стремлении обрести ядерное оружие, но сами иранцы официально это отрицают. При этом в отношении Исламской Республики продолжают действовать международные санкции: СБ ООН наложил их за отказ Ирана приостановить деятельность по обогащению урана. Россия и другие страны неоднократно предлагали Ирану обеспечить потребность его будущих АЭС в топливе с помощью международного центра по обогащению.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»