18.08.2010

Коммерсантъ

Иран пригрозил новым ядерным заводом

Как заявил глава атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Тегеран планирует начать строительство еще одного предприятия по обогащению урана в 2011 году. Напомним, ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о планах сооружения 10 новых заводов по обогащению урана. Таким образом, страна игнорирует резолюции ООН и активизирует ядерные программы.

"Исследовательские работы по определению мест дополнительно для 10 предприятий по обогащению завершены", - сообщил 16 августа иранскому телевидению глава Али Акбар Салехи. По его словам, "сооружение одного из них начнется к концу нынешнего иранского года или в начале следующего (начинается в марте 2011 года)". В конце ноября 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о планах сооружения 10 новых заводов по обогащению урана, аналогичных ядерному центру в Натанзе.

Кроме того, недавно стало известно, что Иран ввел в строй второй каскад центрифуг, позволяющий резко активизировать работы по получению обогащенного урана. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ, подготовленном по итогам недавнего посещения инспекторами агентства ядерного центра в Натанзе. Действия Тегерана, игнорирующего резолюции СБ ООН, вызвали дальнейшую эскалацию иранского ядерного кризиса, приблизив страну к получению оружейного урана. Между тем Тегеран вновь заявил о том, что обогащение урана до 20% преследует мирные цели и является его законным правом.

Напомним, в июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана. Администрация США поспешила назвать документ "впечатляющей победой американской дипломатии", однако эксперты считают, что лавры победителя достались Китаю: жесткая позиция Пекина привела к тому, что резолюция ООН в окончательной редакции не сможет оказать серьезного давления на Тегеран и заставить его отказаться от ядерных программ. В отличие от Пекина, Москва, проявившая большую сговорчивость с Западом, не сумела избежать заметного охлаждения отношений с Ираном.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»