11.08.2010

Centrasia.ru

Нурани: "Ядерный кризис" обостряется. Иран ввел в действие новый каскад центрифуг

"Ядерный кризис" к югу от азербайджанских границ обостряется. По сообщению РИА "Новости" со ссылкой на AP, Иран ввел в действие второй каскад центрифуг, позволяющий в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН более эффективно обогащать уран, о чем заявила представитель МАГАТЭ Джил Тюдор. По ее словам, когда инспекторы ведомства 17 июля были в ядерном центре в Натанзе, Иран подавал ядерный материал на два каскада из соединенных между собой 164 центрифуг "вопреки резолюциям СБ ООН, предписывающим Ирану приостановить деятельность, связанную с обогащением". Использование второго каскада позволяет заново подавать в устройства не до конца переработанный низкообогащенный уран, что делает работу более эффективной.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. По мнению многих специалистов, каскад центрифуг, который позволяет обогащать уран до 20% - это именно тот рубеж, после которого уже "двойное назначение" ядерной программы как минимум не исключено. Мирную АЭС, изотопы для медицинских целей и т.д. можно получить и на менее обогащенном уране. А вот для оружейных программ 20% уже остро необходимы.

Так уж совпало: заявление Джил Тюдор прозвучало как раз в те дни, когда японские города Хиросима и Нагасаки отмечали очередную годовщину ядерных бомбардировок. Тогда, на исходе второй мировой, ядерное оружие применили США. Затем почти полвека мир жил в страхе перед глобальным столкновением США и России, Хрущев открыто грозил с трибуны ООН "Мы вам покажем кузькину мать!" Сегодня "холодная война" уже закончена, но ядерная гонка не исчезла. Другое дело, что она переместилась на "региональный" уровень. И стала ли от этого менее опасной - вопрос открытый. Во всяком случае для соседей тех режимов, которые во что бы то ни стало стремятся обзавестись ядерной бомбой, а попутно грозят сопредельным государствам за "не ту" внешнюю политику, светское государственное устройство и т.д.

Однако обращает на себя внимание и другое. Как раз накануне выступления Джил Тюдор между США и Россией произошла примечательная "дипломатическая перепалка". В конце июля Госдепартамент США обнародовал доклад, где указал, что Россия не в полной мере соблюдает международные договоры о химическом и биологическом оружии. The Washington Post тогда поясняла: "Доклад о соблюдении" составлен по запросу сенаторов-республиканцев, полагающих, что предыдущий доклад от 2005 года указывал на нарушения СНВ-1 Россией.

В новом докладе указывалось, что ряд вопросов, поднятых в докладе от 2005 года, снят - "например, на тему передвижений российских мобильных ракетных комплексов и инспекции возвращаемых аппаратов". "Согласно докладу, правительство США не считает, что Россия соблюдает Конвенцию о химическом оружии, так как, несмотря на план от 1997 года, она не декларировала все свои запасы и не уничтожила признанные", - пишет издание. В докладе также утверждается, что Россия, возможно, не соблюдает международную конвенцию о запрете биологического оружия, так как демонтаж советской программы биооружия "не подтвержден документами в удовлетворительной форме", цитирует газета нашумевший доклад.

МИД РФ доклад Госдепартамента осудил сразу. А в минувшие выходные появился, как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" неназванный российский дипломат, и "наш ответ Чемберлену": Россия обвинила США в нарушение первого договора об СНВ и в очередной раз возложила на Вашингтон ответственность...за конфликт в Южной Осетии. Как излагает документ газета "Ведомости", "за время действия СНВ-1 США не уведомляли и не передавали телеметрическую информацию российской стороне по летным испытаниям баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II", ссылаясь на принадлежность ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств, в результате нельзя было контролировать один из основополагающих параметров. США несанкционированно переоборудовали пять шахтных пусковых установок МБР в пусковые установки ракет- перехватчиков и не представили доказательств того, что переобрудованные под неядерные вооружения бомбардировщики B-1 не могут быть переоборудованы обратно.

В докладе Госдепа Россия критиковалась за незаконное присутствие российских войск в Молдове и Грузии. МИД РФ отметил, что США в 2008 г. экспортировали в Грузию 18 400 единиц винтовок и карабинов, а также 40 тяжелых пулеметов, нарушив документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии. Поэтому на американцах лежит "доля ответственности" за конфликт."

Того, что Россия постарается выдвинуть в адрес США ответные обвинения, откровенно говоря, следовало ожидать. Хотя, конечно, очередной "ответ Чемберлену" - это еще один повод поговорить о квалификации российских дипломатов, которые ну никак не могут взять в толк, что Великобритания и США - это уже с 1776 года разные государства, а продажа карабинов Грузии - это никакой не криминал, даже если на посту ее президента Россия желала бы видеть кого-то другого, а не Саакашвили. Однако масштаб этого самого "ответа" и тиражирование обвинений в адрес США не позволяет исключать, что, высказывая такого рода претензии, московские дипломаты заранее "готовили почву" и для очередного "ядерного сюрприза" от Ирана. Который вряд ли обошелся без технологической поддержки со стороны России.

Источник - Эхо




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»