03.08.2010

Dni.ru

Россия построит ядерный авианосец

Россия разрабатывает перспективный отечественный атомный авианосец, техпроект которого будет готов уже к концу 2010 года. Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

"Тема строительства перспективного авианосца для ВМФ России никуда не ушла, поручение руководства страны осталось. Технический проект корабля будет готов к концу этого года", - сказал главком ВМФ России.

Вместе с тем, как отметил главком, об облике нового российского авианосца говорить пока рано. "Даже по поводу водоизмещения. Перед конструкторами поставлен ряд требований. Если они смогут засунуть все в спичечный коробок, то пожалуйста. Если получится такой же, как у американцев (более 100 тысяч тонн), то пусть обоснуют", - цитирует Высоцкого РИА Новости.

Среди требований к перспективному авианосцу главком назвал обеспечение противовоздушной обороны, способность поддерживать оперативный режим в мирное время, а в военное авианосец должен обеспечивать завоевание господства в воздухе.

По мнению военачальника, российскому флоту абсолютно необходимо иметь в своем составе такие авианосные соединения. "Если, к примеру, на Севере мы не будем иметь авианосца, то у меня боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота в тех районах будет сведена к нулю уже на вторые сутки, потому что основной противник лодок - это авиация", - пояснил адмирал.

По мнению экспертов, будущий авианосец будет атомным, водоизмещением 50-60 тысяч тонн. В то же время главком подчеркнул, что для строительства такого корабля государство должно разработать специальную целевую программу.

Кроме того, к концу 2012 года Россия получит собственный универсальный авиационный тренажерный комплекс в Ейске. Такой комплекс имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец.

Между тем Россия готова заключить контракт на покупку у Франции вертолетоносцев Mistral уже в октябре на военно-морской выставке "Евронаваль" в Париже. Россия планирует закупить у Франции четыре корабля этого типа.

В настоящее время стороны ведут переговоры о схеме поставок - обсуждается вариант покупки двух готовых кораблей у французских корабелов и строительства двух по лицензии на верфях в России. По данным французских СМИ, Mistral обойдется России в кругленькую сумму 400 до 500 миллионов евро.

По словам Высоцкого, такие корабли необходимы ВМФ, поскольку на их основе Россия должна получить технологии современного боевого кораблестроения. "Если мы не заключим контракт по Mistral, то мы сильно отстанем по скорости и темпам строительства подобных кораблей", - сказал Высоцкий.

Среди прочего командование ВМФ России также изучает возможность базирования российских кораблей за рубежом. Однако спешка здесь ни к чему, отметил главком. По его словам, речь, прежде всего, идет о тех странах, которые обладают хорошей портовой инфраструктурой.

"Например, если это зона восточного Средиземноморья и Черного моря, то это Турция и Греция. Причем и те, и другие открывают нам такие возможности. Кроме того, сейчас значительно улучшились отношения с Италией, а это уже западное Средиземноморье", - сказал адмирал.

Высоцкий напомнил, что в настоящее время Россия имеет единственную зарубежную военно-морскую в базу в сирийском портовом городе Тартус. По его словам, после 2012 года пункт базирования кораблей ВМФ России в этом порту сможет принимать тяжелые корабли.

Тартус будет развиваться сначала как пункт базирования, а затем и как база российского флота, отметил он. Так, в ходе первого этапа модернизации, который планируется завершить в 2012 году, порт Тартус сможет принимать не только тяжелые корабли, в том числе крейсеры, но даже авианосцы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»