31.07.2010

Росбалт.ru

США беспокоит "ядерная" дружба КНДР и Мьянмы

ВАШИНГТОН. США внимательно следят за развитием взаимоотношений КНДР и Мьянмы с целью выявления признаков возможного сотрудничества этих стран в ядерной сфере. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, пишет "Взгляд".

"Северная Корея часто является источником распространения ядерных материалов. Она демонстрирует существенную вовлеченность в незаконную деятельность. У Бирмы (так США по-прежнему именуют Мьянму), как и у других стран мира, есть обязательства, и мы надеемся, что Бирма будет выполнять эти обязательства", - заявил Кроули.

Комментарий официального представителя госдепартамента последовал в связи с начавшимся в четверг необъявленным визитом министра иностранных дел КНДР Пак Ы Чуна в Мьянму. Кроули подчеркнул, что США встревожены тем, что Мьянма стремится заручиться поддержкой Северной Кореи в вопросах развития своей ядерной программы. "Это то, что вызывает у нас опасения, принимая во внимание историческое прошлое Северной Кореи", - сказал он.

Ранее The Telegraph опубликовал информацию о том, что военная хунта, правящая в Мьянме, разрабатывает ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Издание ссылалось на информацию, полученную США от перебежчика Сай Тхейн Вина, майора армии Мьянмы, специализировавшегося на разработке ракет. Помимо этого The Telegraph указывает на спутниковые фотографии военного объекта в Найпидаве, опубликованные Jane`s Intelligence Review. Эксперты предполагают, что именно там может находиться главный ядерный объект Мьянмы.

По информации The Telegraph, в связи со сложившейся ситуацией США усилили слежку за транспортировкой военных грузов из КНДР в Мьянму, а также потребовали от Янгона предоставить всю информацию о ядерной программе страны.

Опасения, что Мьянма присоединится к странам, пытающимся тайно или явно присоединиться к ядерному клубу (в этот список обычно включают Северную Корею, Иран, Пакистан и Сирию) появились некоторое время назад, но до недавних пор они не находили документальных подтверждений.

Перебежчик Сай Тейн Вин по специальности - военный инженер-ракетчик, утверждает, что он имел доступ на два режимных ракетных объекта, включая "ядерный батальон" к северу от Мандалая, задачей которого и является строительство ядерного военного потенциала страны.

Как заявил работавший инспектором ядерного оружия от США в МАГАТЭ Роберт Келли, это самые убедительные данные на сегодняшний момент.

Разведки нескольких стран мира уже ищут доказательства существования тайной программы, которая могла бы убедить МАГАТЭ начать официальное расследование. Установлено, что Мьянма начала закупать некое "подозрительное" вооружение в Китае.

Правительство Мьянмы опровергает подозрения экспертов. Их заключения в стране назвали "обвинениями, основанными только на фальшивках дезертиров, беглецов и эмигрантов".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»