27.07.2010

Александр Реутов

Коммерсантъ

Президент Ирана указал, кто в России ему не друг

Махмуд Ахмади-Нежад обиделся на Дмитрия Медведева

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад обвинил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в том, что он пляшет под дудку США. И предостерег Москву от продолжения подобной политики, указав, что это противоречит российским интересам. Наблюдатели выразили опасение, что Тегеран может исключить Россию из схемы по обмену иранского низкообогащенного урана на топливо для своего исследовательского ядерного реактора, если она будет реализована.

Недовольство президента Ирана вызвало выступление российского лидера 12 июля в Москве перед послами РФ. "Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана.- "Ъ"),- заявил тогда Дмитрий Медведев.- Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия".

Махмуд Ахмади-Нежад счел эти слова враждебными по отношению к Ирану. "К сожалению, те, кто недостаточно информирован или основывается на неверном анализе, вовлекаются в спектакль, который противоречит их интересам,- заявил президент Ирана в субботу, выступая на церемонии закрытия молодежного фестиваля в Тегеране.- Вопрос в том, почему российский президент должен играть в американском спектакле?" При этом господин Ахмади-Нежад выразил сожаление, что "Медведев стал выразителем идей врагов Ирана".

Как полагает иранский президент, Москва пошла на поводу у Вашингтона, проводящего планомерную политику против Исламской Республики. "Иранский и русский народы - дружественные,- заверил Махмуд Ахмади-Нежад.- И мы заинтересованы в продолжении дружбы между двумя странами, однако высказывания Дмитрия Медведева дали старт американскому пропагандистскому спектаклю, направленному против Ирана".

Иранский президент уже не в первый раз позволяет себе нелицеприятные высказывания в адрес России. Так, в конце мая, когда Москва дала принципиальное согласие на введение новых санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, Махмуд Ахмади-Нежад назвал такое поведение России "неприемлемым". В эфире государственного телеканала Chabar он посоветовал президенту Медведеву, "поддавшемуся давлению со стороны США", внести поправки в свою позицию и позаботиться о том, чтобы Москва не вошла в число "исторических врагов Ирана".

Тогда Москва довольно жестко отреагировала на выпад из Тегерана. Помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько заявил, что Россия руководствуется собственными долгосрочными интересами и ее позиция "не может быть ни проамериканской, ни проиранской". При этом он добавил, что РФ настроена против экстремизма и непредсказуемости на мировой арене, а "политической демагогией сохранить свой авторитет еще никому не удавалось". А глава МИД России Сергей Лавров оценил заявление президента Ирана как "эмоциональное".

Нынешний демарш Махмуда Ахмади-Нежада эксперты не склонны драматизировать. "В Тегеране поняли бесперспективность прежних игр, которые руководство Ирана вело с Россией, и осознают, что Москва занимает принципиальную позицию относительно иранской ядерной программы",- заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. По мнению генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, президент Ахмади-Нежад вовсе "не заинтересован в ухудшении отношений с Россией". "Когда критические заявления звучат на Западе, в Иране это воспринимают как обычное дело,- пояснил он.- Но когда критика идет из Москвы, это уже воспринимается весьма болезненно".

Вместе с тем некоторые наблюдатели полагают, что обиженный на Москву Тегеран вполне может исключить Россию из схемы по обмену иранского низкообогащенного урана на топливо для своего исследовательского ядерного реактора. Напомним, по условиям подписанного в мае ирано-турецко-бразильского соглашения Иран вывозит в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана. Взамен он должен получить топливо для тегеранского реактора, который используется в медицинских целях. Поставщиками топлива, как предполагается, станут Франция и Россия. Как раз вчера в Стамбуле состоялись переговоры глав МИДов Турции, Ирана и Бразилии Ахмета Давутоглу, Манучехра Моттаки и Селсу Аморима. Участники встречи согласовывали детали плана по обмену и пообещали обнародовать окончательную схему в ближайшие дни.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»