11.07.2010

Независимая газета

Бушер почти готов к пуску

В первый год работы АЭС в Иране будут обслуживать российские специалисты

Компания "Атомстройэкспорт", сооружающая первую иранскую АЭС "Бушер", сообщила о завершении "горячей обкатки основного оборудования" станции. По данным "НГ", физический пуск объекта состоится в сентябре-октябре. Однако окончательную дату пока не называют. Несмотря на почти полную техническую готовность АЭС, вероятное обострение политической обстановки вокруг Ирана может вновь отсрочить ее ввод в строй.

7 июля 2010 года на АЭС "Бушер" завершен один из основных этапов ввода блока в эксплуатацию - горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки, сообщила вчера компания "Атомстройэкспорт". "С учетом результатов горячей обкатки будут выполнены проверка и оценка состояния основного оборудования первого контура и подготовка оборудования к проведению физического пуска станции", - говорится в пресс-релизе.

Как разъяснил "НГ" гендиректор группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко, это означает, что оборудование станции установлено практически полностью. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Фактически исходя из существующей практики уже в середине сентября - начале октября может состояться физический пуск станции, предположил специалист.

В свою очередь, по словам представителя "Атомстройэкспорта", куда "НГ" также обратилась за комментарием, следующим важным этапом после окончания тестирования оборудования должен стать физический пуск станции, за которым последует энергопуск. Этот последний этап предполагает, что АЭС "Бушер" начнет непосредственно выдавать электроэнергию. Однако конкретных сроков в компании не обсуждают, отмечая лишь, что проект уникальный. Напомним, что строительство было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Теперь сооружение под ключ одного блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1000 МВт осуществляет российская "Атомстройэкспорт".

Сроки пуска станции неоднократно переносились. В Москве при этом ссылались, как правило, на технические причины. Однако наблюдатели указывали на политическую подоплеку: объект строится под полным контролем МАГАТЭ, однако он так или иначе воспринимается как часть иранской ядерной программы. А к ней у Запада, да и у Москвы, накопились серьезные вопросы. Российские источники "НГ" отмечают, что станция должна быть готова в середине июля, но вопрос пуска во многом не технический, а политический. Действительно, не учитывать политический фактор нельзя, особенно в свете отказа иранцев возвращаться за стол переговоров с "шестеркой" ранее второй половины августа и невыполнения Тегераном требований четырех резолюций СБ ООН. Более того, как уже сообщала "НГ", некоторые эксперты, например - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, вообще считают, что осенью может начаться война с Ираном.

Вопросы остаются и по финансовому обеспечению АЭС "Бушер". Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи в июне заявил: "Там (в Бушере. - "НГ") работают три тысячи российских специалистов, и мы надеемся, что он (реактор. - "НГ") начнет функционировать в середине сентября". При этом Салехи отметил, что на завершение проекта необходимо изыскать 1,5 млрд. долл., сообщает РИА Новости. В пресс-службе "Атомстройэкспорта" "НГ" отказались комментировать заявление Салехи о 1,5 млрд. долл.

Источники "НГ" в атомной отрасли предполагают, что если бы иранцы не платили, то российские атомщики вряд ли производили бы там работы. На какие же цели Салехи потребовалась эта сумма, чуть ли не превышающая первоначальную стоимость проекта "Бушер"? Возможно, расходов потребует совместное предприятие для обслуживания АЭС. В "Атомстройэкспорте" отмечают, что в ближайшее время предполагается окончательно решить вопрос с созданием СП. Заявления о его учреждении уже звучали на уровне руководства "Росатома". В "Атомстройэкспорте" отмечают, что опытные российские специалисты готовы помочь иранским коллегам. По данным "НГ", в первый год работы станцию будут обслуживать россияне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»