05.07.2010

РИА Новости

Финский парламент разрешил строительство двух новых ядерных реакторов

Парламент Финляндии в четверг одобрил строительство двух новых ядерных реакторов на территории страны, сообщает финское радио Yle.

Как отмечает радиостанция, финская компания Teollisuuden Voima (TVO) построит один из реакторов в финском городе Олкилуото на западе страны, другой будет сооружен компанией Fennovoima либо в городе Симо, либо в Пюхяйоки на севере страны.

Таким образом, количество ядерных реакторов в Финляндии достигнет семи.

По данным агентства Рейтер, Fennovoima оценивает строительство в 4-6 миллиардов евро и рассматривает три вида реакторов, в частности атомный реактор EPR и реактор Kerena, разработанные французской компанией Areva, а также усовершенствованный кипящий ядерный реактор ABWR (Advanced Boiling Water Reactor), разработанный японской компанией Toshiba. Мощность нового реактора может составить от 1,5 до 2,5 тысяч мегаватт, и планируется, что он начнет вырабатывать электричество к 2020 году.

В свою очередь TVO планирует построить легководный ядерный реактор мощностью 4,6 тысяч мегаватт и рассматривает пять различных видов реакторов, разработанных компаниями Toshiba Westinghouse, GE Hitach, Korea Hydro and Nuclear Power, Mitsubishi и Areva.

Как отмечает агентство, финская TVO ожидает, что строительство реактора может начаться в 2014-2015 году, а уже к 2020 году новый ядерный реактор будет вырабатывать электричество.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»