01.07.2010

MIGnews.com

Иран: министерство разведки сворачивает отношения с Россией

Депутат иранского парламента и глава парламентского комитета по безопасности Хоссейн Ибрахими заявил в интервью агентству ILNA, что на встрече между членами комитета и представителями министерства разведки обсуждались возможности "резкого сокращения" связей с Россией.

Ибрахими заявил, что участники встречи решили, что Иран должен пойти на свертывании связей как с Россией, так и с Китаем, после того, как оба государства на заседании Совета Безопасности ООН проголосовали за ужесточение санкций против Ирана.

Иранцы особенно обиделись на Россию из-за принятого ее руководством решения о замораживании сделки по поставке аятоллам зенитных ракетных комплексов С-300.

С осуждением этого решения выступили последовательно несколько депутатов и политиков, а также министр обороны генерала Вахиди.

На прошлой неделе очередь дошла до президента Ахмади-Неджада. Он сказал: " Наш народ теперь не уверен в том, что русские являются друзьями. Может быть, они являются чем-то совершенно иным. Нам все труднее интерпретировать русское поведение".

Несмотря на это, Россия все еще обещает запустить ядерный реактор в Бушере в августе. Иранцы этому не очень верят. Глава иранской комиссии по ядерной энергии Али Солтание заявил: " Я, как специалист, могу поверить, что действительно существовали или существуют технические проблемы, задерживающие пуск реактора в Бушере. Мне, однако, очень трудно поверить в то, что исключительно технические проблемы задерживают пуск реактора на протяжении последних 15 лет".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»