23.06.2010

РИА Новости

Израиль считает новые санкции против Ирана недостаточными

ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль приветствовал в четверг решение Совета Безопасности ООН о новых санкциях против Ирана и призвал к дальнейшему ужесточению международного давления для прекращения иранской ядерной программы.

Резолюцию о применении к Ирану очередного, четвертого по счету, пакета санкций Совбез утвердил накануне 12 голосами при двух "против" (Турция и Бразилия) при одном воздержавшемся (Ливан).

"Резолюция демонстрирует Ирану, что ведущие державы мира выступают против его оружейно-ядерной программы... Мы надеемся, что этот позитивный шаг получит продолжение в виде решительных действий отдельных стран, в том числе нацеленных на иранский энергетический сектор", - говорится в заявлении, которое распространила канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

МИД Израиля также выступил с заявлением, в котором поддержал резолюцию СБ ООН 1929, но назвал ее "недостаточной".

"Очень важно добиться полного и незамедлительного выполнения резолюции. Вместе с тем следует признать, что самой по себе резолюции недостаточно, и она должна сопровождаться значимыми шагами как в коллективном, так и национальном форматах. Только санкции, которые будут распространяться на разные сферы, могут повлиять на расчеты иранских властей", - сказано в документе.

Ядерную программу Ирана Израиль называет угрозой номер один для своей безопасности и существования. В публичных заявлениях израильские лидеры не исключают возможности применения силы, в том числе в одностороннем порядке, но говорят о предпочтительности коллективных и дипломатических методов решения проблемы.

Израиль принято считать единственной державой Ближнего Востока, обладающей ядерным оружием. Само еврейское государство этого не признает, но и не отрицает. В 1981 году ВВС Израиля уничтожили ядерный реактор в Ираке, поставив крест на атомных амбициях Саддама Хусейна.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»