11.06.2010

Росбалт.RU

Россия и Австралия обменяются атомной энергией

MОСКВА. Госдума ратифицировала сегодня межправительственное соглашение между РФ и Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Как передает корреспондент "Росбалта", соглашение было подписано 7 сентября 2007 года в Сиднее.

Документом предусматривается возможность сотрудничества российских предприятий с австралийскими партнерами по таким направлениям, как фундаментальные и прикладные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла, а также обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами.

Такое сотрудничество может осуществляться путем обмена научной информацией, организации совместных проектов и учреждения совместных предприятий, поставки услуг ядерно-топливного цикла, включая конверсию урана и изотопное обогащение, а также передачи промышленного оборудования и технологий как в Россию, так и в Австралию, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, Россия может использовать австралийский ядерный материал после обработки на российских предприятиях, в том числе для производства топлива для АЭС.

Соглашение распространяется на весь ядерный материал, перемещаемый между Россией и Австралией, независимо от того, передается ли такой ядерный материал непосредственно или через третье государство, говорится в документе.

При этом каждая сторона будет обязана информировать МАГАТЭ обо всех передачах и повторных передачах ядерного материала.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»