09.06.2010

Александр Краскин

Комсомольская правда

В Мурманской области затонула плавбаза, перевозившая ядерное топливо

Специалисты заверяют, что угрозы заражения окружающей среды нет

Плавучая техническая база "Северка" затонула у причала 10-го судоремонтного завода в Полярном еще 24 мая. Но известно общественности о происшествии стало только недавно, когда в Интернете появились опасения некоторых работников завода, что сооружение может загрязнить радиацией воды Кольского залива, ведь плавбаза использовалась на протяжении долгих лет для транспортировки контейнеров с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) из губы Андреева в Мурманск.

По данным экологической организации "Беллона-Мурманск", плавучая база использовалась для перемещения ОЯТ с 1978 по 1993 год. С 1993 года плавтехбаза числилась в резерве. Ее постепенно разбирали на металлолом.

- Сейчас, когда это судно поставили на утилизацию, ОЯТ не могло быть на нем по всем существующим правилам. Аналогичное происходит и с атомными подводными лодками: сначала выгружается ОЯТ, а далее лодку разделывают на части. Так как "Северка" длительное время использовалась для перевозки ОЯТ в старых контейнерах (ТК-12), то, вполне вероятно, на судне имеются радиоактивно-загрязненные помещения и оборудование (твердые радиоактивные отходы), а также можно допустить небольшие количества низкоактивных жидких радиоактивных отходов. Если судно действительно затонуло, то это свидетельство безответственного и халатного отношения специалистов, отвечающих за утилизацию "Северки", - комментирует ситуацию руководитель "Беллона-Мурманск" Андрей Золотков.

Руководство завода уверяет, что угрозы заражения окружающей среды нет, так как из плавбазы было выгружено все отработанное топливо. Работники предприятия сейчас занимаются подъемом затонувших конструкций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»