04.06.2010

РИА Новости

Россия предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС

МОСКВА. Россия предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС, сообщил в пятницу журналистам министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик по итогам третьего заседания российско-польской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Строительство АЭС Россия начала в конце февраля в Калининградской области. Ожидается, что атомная станция превратит регион из энергодефицитного в экспортера электроэнергии. Два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Прибалтики.

"Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом, совместно используя возможности транспортировки электроэнергии польской стороны, заниматься продажей электроэнергии в Европу", - сказал Грабарчик.

Ранее Россия предложила частным инвесторам, в том числе иностранным, участие в эксплуатации станции и заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии. Планируется, что доля частного участия в АЭС может достичь 49%, при этом контроль останется за государством. Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял, что активные переговоры будут вестись со всеми заинтересованными инвесторами в течение 2010 года, а все решения по их вхождению в проект должны быть приняты в ближайшие несколько лет.

В апреле текущего года, по итогам переговоров премьер-министров России и Италии, подписан меморандум, касающийся возможного присоединении Италии к проекту строительства Балтийской АЭС.

Документ предусматривает, что итальянская компания, на основе полученной от "Интер РАО" технической и другой сопутствующей информации, до июля 2011 года примет решение о своем участии и его условиях в проекте сооружения Балтийской АЭС.

Официальный представитель дирекции строящейся Балтийской АЭС сообщил РИА Новости, что польские компании интересны не только как соинвесторы в строительство, но и в сетевую инфраструктуру для выдачи мощности атомной станции потребителям.

"Предложения (по участию в БАЭС - ред.) были направлены всем странам-соседям Калининградской области, а также энергетическим и сетевым компаниям соседних регионов, и не только. Польские компании интересуют нас как возможные соинвесторы не только в БАЭС, но и в сетевую инфраструктуру, а также как потенциальные покупатели электроэнергии, и компании, предоставляющие услуги транзита электроэнергии в страны Европы. Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются", - сообщил официальный представитель дирекции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»