04.06.2010

Роуэн Скарборо

The Washington Times & InoPressa.ru

Возможно, израильского оружия недостаточно, чтобы остановить атомную бомбу

В то время как администрация Обамы продолжает искать дипломатическое решение проблемы с ядерной программой Ирана, Израиль в последние годы увеличил дальность действия своих бомбардировщиков, вывел в космос сверхсовременные спутники-шпионы и разработал более точную систему бомбометания, пишет обозреватель The Washington Times Роуэн Скарборо. По мнению автора, теперь Израиль в силах послать десятки самолетов F-16I и F-15I в иранское воздушное пространство и попытаться вывести из строя многочисленные ядерные объекты.

Однако небольшие по сравнению с американскими ВВС Израиля не обладают достаточной огневой мощью, чтобы нанести адекватные удары по всем важным иранским объектам, считает полковник ВВС США в отставке Джон Уорден, планировавший воздушную войну в Персидском заливе. Единственный реальный способ сорвать разработки атомной бомбы в Иране - удар США по электростанциям Ирана, заявил Уорден в интервью. Но такой вариант Пентагоном сейчас не рассматривается. "О готовности Израиля воевать с Ираном, радикальное исламистское руководство которого пригрозило уничтожить еврейское государство, было объявлено в начале мая", - пишет автор, напоминая о выступлении вице-премьера Израиля Моше Яалона в аэрокосмическом институте.

Расширенные возможности Израиля для войны в воздухе опираются на три достижения, пишет автор. Первое - дальние бомбардировщики производства США, специально конфигурированные для борьбы с иранской угрозой, а также самолеты-заправщики. Второе - новая система наведения бомб израильского производства и десятки мощных бомб, прозванных "противобункерными". Третье - группировка спутников-шпионов. Однако задача Израиля нелегка: в Иране имеются не менее двух дюжин ядерных объектов высшей категории, причем по некоторым из них придется наносить множественные удары, и неясно, хватит ли у Израиля бомбардировщиков, считает автор.

Объединенный комитет начальников штабов США обсуждал, что делать с ядерными амбициями Ирана, но ни один из членов не поддержал идеи бомбардировок силами США, так как точных сведений об иранских подземных объектах нет, а удар чреват расширением войны на Ближнем Востоке. "Иран не сможет осуществлять ядерные исследования, если у него не будет электричества, нефти и тому подобного. Но это довольно-таки драконовское решение", - заметил Уорден.

Со своей стороны, американский аналитик Джон Пайк считает, что Израилю достаточно вывести из строя ряд уже рассекреченных иранских объектов, а также разбомбить дома, где проживает большинство специалистов-атомщиков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»