04.06.2010

InoPressa.ru

Одобрение санкций против Ирана - беспроигрышный ход Москвы

Обзор прессы

В пятницу прояснилось, какие договоренности были заключены в последнюю минуту, чтобы заручиться российской поддержкой новой резолюции СБ ООН по Ирану: Белый дом отменил санкции против российского военно-промышленного комплекса и согласился не запрещать поставки Тегерану комплексов С-300. Резолюция Совбеза по Ирану не помешает достроить АЭС в Бушере, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Администрация Обамы сделала России две уступки, сообщает The New York Times. Добиваясь международной поддержки новой резолюции в отношении Ирана, Белый дом отменил санкции против российского военно-промышленного комплекса и согласился не запрещать поставки российских систем ПВО С-300 Тегерану. Газета называет это "очередными попытками Обамы начать с Россией партнерство с чистого листа, наряду с СНВ-3 и возрождением соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере, которое было отложено в долгий ящик после российско-грузинской войны". Эти шаги подверглись новой лавине критики со стороны конгрессменов и экспертов по национальной безопасности, утверждающих, что администрация США слишком много уступает и недостаточно получает взамен.

Отмена санкций от 1999 года против "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева - это не непосредственная плата за поддержку в ООН, а признак доверительных отношений, возражают источники в администрации США. Они добавляют, что Россия отчасти заслужила это доверие, отсрочив поставки С-300. Один из источников заметил, что некоторые санкции в отношении российских компаний уже утратили силу, да и в целом они не очень важны по сравнению с резолюцией Совбеза.

Ужесточение санкций против Ирана вряд ли помешает ключевым соглашениям Москвы с Тегераном, пишет The Christian Science Monitor. "Российские строители, вероятно, доведут до конца строительство АЭС в Бушере, кроме того, Россия может продолжить продажу современных вооружений Исламской республике", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Отношения с США стали более важными, чем отношения с Ираном. Медведев изменил приоритеты, и вы видите результаты, - сказал Виктор Кременчук, заместитель директора Института США и Канады в Москве. - Но это не означает, что Россия готовится бросить Иран. Медведев не может пойти против российского лобби, чьи законные интересы нельзя игнорировать".

Как сообщил журналистам в четверг глава "Росатома" Сергей Кириенко, АЭС в Бушере будет достроена и введена в эксплуатацию к августу, и резолюция, разрабатываемая СБ ООН, не помешает этим планам.

Ранее российское руководство горячо возмущалось санкциями против российских компаний и организаций, напоминает The Washington Post. Решение отменить санкции, разъясняет администрация США, продиктовано мнением, что Россия сильно улучшила мониторинг торговли с Ираном. В текущем году уже были отменены санкции США в отношении Главкосмоса и Балтийского государственного технического университета, наложенные за деловые связи с Ираном.

Комментируя тот факт, что проект резолюции Совбеза не распространяется на ракетные комплексы ПВО, экс-полпред США в ООН Джон Р.Болтон заявил: "Эта лазейка противоречит интересам Америки".

Израиль опасается, что новая резолюция Совбеза ООН лишь предоставит Ирану дополнительное время на разработку ядерного оружия, говорится в другом материале The Washington Post.

"Израильские официальные лица и комментаторы говорят, что никакие меры, менее масштабные, чем санкции в отношении нефтегазовой отрасли Ирана, не подействуют. А поскольку подобные санкции, видимо, не предлагаются, увеличивается вероятность военных действий Израиля - варианта, который израильское руководство никогда не снимало с повестки на случай провала санкций", - отмечает издание.

По данным газеты, некий представитель органов безопасности Израиля недавно посетовал, что конечная цель санкций неясна: "То ли администрация Обамы пытается не допустить, чтобы у Ирана появилась атомная бомба, то ли просто хочет обуздать его потенциал роста". Израильское руководство добивается от США разъяснений. Израиль также воздержался от публичных комментариев новой договоренности с Турцией и Бразилией об обмене иранского низкообогащенного урана на топливо для медицинского реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»