22.05.2010

Росбалт.ru

Вашингтон согласился предупреждать о баллистических пусках

ВАШИНГТОН. Администрация Барака Обамы согласилась заранее уведомлять другие страны о запусках своих баллистических ракет и спутников. Об этом, как передают "Вести", сообщило Associated Press, в распоряжение которого попала копия не подлежащей разглашению дипломатической ноты от 7 мая. Она была направлена Вашингтоном в МИД Австрии, которая является государством-депозитарием Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (БР).

"США будут предварительно сообщать о коммерческих запусках, запусках под эгидой NASA, а также о большей части испытаний межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет морского базирования", - указывается в документе.

Достоверность информации агентству подтвердили несколько дипломатических источников в Вене, где располагается штаб-квартира организации Гаагского кодекса поведения, отмечает Lenta.Ru. Между тем, в меморандуме не указывается, о каких именно запусках США извещать партнеров не станет.

Как пояснили неназванные дипломаты в Вене, США, сделав такой шаг, рассчитывают на то, что Россия возобновит практику направления своих уведомлений. По их словам, Москва с момента принятия в ноябре 2002 года Кодекса добровольно предоставляла такую информацию, но два года назад прекратила это делать на том основании, что многие страны, подписавшие документ, в частности США, не выполняют взятые на себя обязательства. По словам дипломатов, ожидается, что теперь Москва снова начнет уведомлять о пусках, и это будет способствовать созданию атмосферы доверия.

На настоящий момент Кодекс подписали 129 стран. Не присоединились к нему Китай, Индия, Пакистан, Иран, КНДР.

Страны, ставящие подпись под документом, берут на себя добровольные обязательства ежегодно декларировать содержание своих программ, касающихся баллистических ракет. Хотя Кодекс не предусматривает каких-либо санкций против стран нарушающих или не признающих его, при его утверждении участниками конференции в Гааге высказывалось мнение, что он может стать одним из основополагающих элементов новой системы безопасности и противостояния террористической угрозе.

Напомним, в начале мая Министерство обороны США рассекретило информацию о количестве ядерного оружия, которым обладает Америка. На вооружении американской армии состоит 5 тыс. 113 ядерных боеголовок.

В Пентагоне заявляют, что ядерный арсенал Соединенных Штатов с конца 1960-х годов уменьшился на 84%. Так, в 1967 году, во время "холодной войны", Министерство обороны располагало более 31 тыс. боеголовок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»