18.05.2010

Андрей Терехов

Независимая газета

Гейтс и Маллен встанут на защиту СНВ

Вашингтон и Москва начинают процесс ратификации нового Договора о сокращении стратегических вооружений

На днях президент США Барак Обама планировал направить подписанный им и президентом Дмитрием Медведевым в Праге новый Договор о СНВ на ратификацию в Сенат Конгресса США. По оценкам американских экспертов, законодатели вряд ли успеют одобрить его до ноябрьских промежуточных выборов. Однако в конечном счете он будет ратифицирован. На защиту нового СНВ встало политическое и военное руководство США. Но у него есть и влиятельные противники.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен на ратификацию пакет документов по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанный 8 апреля в Праге. Президент России "дал установку на проведение ратификации договора синхронно с американскими коллегами". "Мы этой установки будем придерживаться", - добавил Лавров. Как напоминает Интерфакс, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. штук, а также понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей до 800 единиц.

Председатель комитета демократ Джон Керри и сенатор-республиканец Ричард Лугар обнародовали совместное заявление по этому случаю, в котором отметили, что теперь у сенаторов от обеих партий будет "достаточно времени, чтобы внимательно рассмотреть новый СНВ". Уже на следующей неделе свои разъяснения по документу в Сенате должны дать госсекретарь Хиллари Клинтон, председатель ОКНШ адмирал Майкл Маллен, экс-госсекретари Джеймс Бейкер и Генри Киссинджер, а также глава Пентагона Роберт Гейтс.

Выступление Гейтса в Сенате запланировано на вторник. Вчера он разъяснил пять причин, по которым сенаторам необходимо одобрить договор, на страницах Wall Street Journal. Согласно Гейтсу, во-первых, новый СНВ значительно ограничивает американский и российский стратегические ядерные арсеналы и устанавливает "исчерпывающий режим верификации, чтобы гарантировать, что Россия выполняет свои обязательства по договору". Во-вторых, документ позволяет США самим определять и изменять в установленных договором пределах состав своей ядерной триады. По словам главы Пентагона, США планируют сохранить следующий состав триады: до 420 межконтинентальных баллистических ракет, 14 субмарин, несущих до 240 баллистических ракет подводных лодок, и до 60 тяжелых бомбардировщиков.

В-третьих, администрация Обамы намерена вкладывать средства в модернизацию ядерного оружия и систем его доставки. Пентагон предлагает потратить 80 млрд. долл. в ближайшие 10 лет на строительство и обслуживание ядерной инфраструктуры, в частности, на оружейные лаборатории, научно-техническую и инженерную базу.

В своем четвертом пункте Гейтс особо отметил, что новый договор "не ограничивает США в разработке и развертывании систем обороны против баллистических ракет". Америка продолжит развертывать и модернизировать свои противоракеты в Калифорнии и на Аляске, а также реализовывать планы по размещению систем ПРО в Европе, на Ближнем Востоке и в Северо-Восточной Азии в качестве ответа "на опасные угрозы стран-изгоев - таких как КНДР и Иран".

Министр обороны США также заверил, что новый СНВ не помешает Америке разрабатывать и развертывать оружие "Глобального удара". Это стратегические ракеты в обычном, неядерном оснащении, способные поразить цели по всему миру менее чем за час. В Вашингтоне признают, что сами системы доставки, то есть эти ракеты, будут засчитываться в рамках СНВ, и "если мы их развернем, то в очень ограниченном количестве". Однако, как сказал Гейтс, сейчас США изучают "другие виды ударных систем большой дальности, которые не будут засчитываться по этому договору".

Несмотря на поддержку документа со стороны Гейтса и Маллена, в американском экспертном сообществе, похоже, нарастает волна критики. Так, недавно бывший замгоссекретаря США Стивен Радемейкер заявил: "По всем значимым вопросам договор выгоден русским". Экс-министр обороны США Джеймс Шлезинджер также отметил, что администрация Обамы пошла на значительные уступки Москве. В свою очередь, аналитик Heritage Foundation Бейкер Спринг уверен: договор действительно "серьезно ограничивает ПРО США". Взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений зафиксирована в преамбуле нового СНВ. Мнение Спринга разделяет известный американский специалист по России Ариэль Коэн.

Из публикации Коэна в National Review Online под заголовком "Новый СНВ: отказ от ПРО" следует, что эксперт прежде всего недоволен тем, что договор не затрагивает вопроса российского тактического ядерного оружия (ТЯО). Напомним, однако, что Москва четко дала понять Вашингтону: консультации по ТЯО возможны, но только после вывода американцами своего тактического ядерного оружия из Европы. Процесс ратификации нового СНВ не обойдется без ожесточенной полемики. Однако, по мнению руководителя американской организации Arms Control Association Дэрила Кимбелла, документ все-таки получит необходимые две трети голосов в Сенате США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»