18.05.2010

Росбалт.ru

Два атомных блока в Турции российские подрядчики построят за 7 лет

МОСКВА. Контракт на строительство подрядчиками РФ двух атомных блоков в Турции будет подписан в ближайшее время. Как передает РБК, об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании президиума правительства.

По его словам, эти блоки будут построены в течение 7 лет.

Напомним, Москва и Анкара во время визита президента РФ в Турцию подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на турецкой площадке "Аккую". В документе перечислены направления сотрудничества сторон, в числе которых проектирование и строительство АЭС, создание ее инфраструктуры, эксплуатация станции, покупка и продажа электроэнергии, производимой на ней.

В соглашении также содержится пункт о том, что Россия готова обсуждать сооружение мощностей по производству ядерного топлива в Турции. РФ и Турция также будут сотрудничать в сфере обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода АЭС из эксплуатации. Среди направлений сотрудничества - ядерный топливный цикл (ЯТЦ), включая создание и эксплуатацию в Турции мощностей по производству ядерного топлива. Однако взаимодействие в ЯТЦ будет осуществляться на отдельных условиях, подлежащих согласованию.

"Это очень большой контракт на южном побережье. Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что Атомстройэкспорт будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Кириенко сообщил, что Россия будет привлекать соинвесторов. На старте компания будет российская стопроцентно, а в перспективе до 49% мы можем привлечь инвесторов - и турецких, и из других стран. Он сказал, что уже ведется ряд переговоров о привлечении иностранных соинвесторов, но он отказался уточнить, с кем конкретно.

По его словам, стоимость строительства АЭС может быть примерно около $20 млрд. Ранее уже сообщалось, что строительство АЭС "Аккую" (4 блока, каждый мощностью 1200 МВт), стоимость которого предварительно оценивается в $18-20 млрд, будет полностью профинансировано российской стороной.

Подписанное соглашение будет передано в парламенты двух стран и вступит в силу после его ратификации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»