18.05.2010

Буддхика Веерасингхе, Фукуи, Япония

Demotix.com & Сибирское экологическое агентство

"Перезагрузка" по японски

Японские активисты - пацифисты и правозащитники - устроили совместный протест против решения японского агентства по атомной энергии (JAEA) возобновить работу пресловутого быстрого бридерного ядерного реактора Monju спустя 14 лет после его закрытия из-за утечки жидкого натрия и пожара в 1995 году

Перевод: Сергей Шишлов (проект Эковики.ру).

Быстрый бридерный реактор Monju был приостановлен спустя четыре месяца после его запуска в августе 1995 года и возобновил работу сегодня в 10:30 утра.

Две группы правозащитных активистов, сменяя друг друга, протестуют утром и вечером против запуска быстрого бридера Monju. Около 30 активистов объединенной правозащитной организации "Фукуи Кенмин Каги" провели митинг протеста и направились к главному входу в Monju, чтобы передать петицию с требованием остановить реактор.

Шрасака Кзыге, активист организации "Действия для недопущения новой Хиросимы и нового Нагасаки" сказал: "Почему они используют 98%-ный плутоний? Мы считаем, что они хотят своим политиканством делать ядерную бомбу". Пятеро членов их организации, прибывшие из Токио и Тоямы, выразили свой протест и решительно осудили премьер-министра Юкио Хатаяму и реактор Monju.

Японские полицейские, чья численность превышает количество протестующих, оцепили реактор Monju и осуществляют строгие меры безопасности на суше на море. Кроме того, офицеры полиции без униформы также участвуют в обеспечении безопасности Monju.

Быстрый бридерный реактор Monju расположен в Японии, в 350 километрах к северо-западу от Токио, в прибрежном поселке Шираки недалеко от города Цугура (префектура Фукуи). Шираки - маленькая прибрежная деревушка,немногочисленные жители которой проживают в недостаточно благоприятных условиях, большинство работает в городе.

Пять автобусных рейсов в день связывают деревушку с Цугурой. В деревне нет ни одного магазина.Однако окрестности деревни живописны благодаря горному хребту и пляжу.Напротив деревни расположено подножие горы Мондзю.

Жители деревни одобряют открытие реактора, но некоторые люди, живущие в окрестностях, обеспокоены насчет безопасности своего проживания вблизи Monju.

26 апреля на встрече с министром образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Тацуо Кавабата и министром экономики торговли и промышленности Японии Масаюки Наошима губернатор префектуры Фукуи Иссеи Нишикава дал согласие на возобновление работы опытного быстрого бридерного реактора Monju.

По сообщениям местных СМИ, первоначально JAEA планировало возобновить работу Monju в конце марта 2010 года. Но правительство префектуры Фукуи задерживала открытие реактора, требуя от центрального правительства конкретных обещаний по реализации различных мер, таких как продление скоростной железной дороги Shikansen до префектуры Фукуи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»