12.05.2010

NEWSru.co.il

МАГАТЭ и СБ ООН готовы принуждать Израиль раскрыть ядерные секреты

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано обратился к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и заставить еврейское государство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и разрешить проинспектировать все свои ядерные объекты.

В письме от 7 апреля, опубликованном накануне, Юкия Амано выражает озабоченность "ядерным потенциалом Израиля и вероятными последствиями распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, в частности, дестабилизацией региона".

Послание гендиректора МАГАТЭ направлено всем государствам, входящим в агентство. Амано предлагает рассмотреть данный вопрос на сентябрьском саммите МАГАТЭ.

Письмо Амано было опубликовано на фоне заявления представителей пяти постоянных членов Совета безопасности ООН - США, России, Франции, Великобритании и Китая - о необходимости реализовать принцип безъядерного Ближнего Востока.

В заявлении представители пяти стран сообщили, что собираются добиваться выполнения резолюции ДНЯО по Ближнему Востоку от 1995 года. Вместе с тем, это заявление носит лишь декларативный характер, к тому же, сама резолюция только призывает принять меры для превращения Ближнего Востока в безъядерную зону, не объясняя, какие именно действия следует совершить для достижения этой цели.

Пять постоянных членов СБ ООН выступили с призывом создать безъядерный Ближний Восток на конференции ООН по ядерному разоружению. Помимо обращения к ближневосточным государствам, они призвали все страны, еще не состоящие в ДНЯО, присоединиться к соглашению. Договор не подписали Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

"Аль-Джазира" сообщает со ссылкой на источники в Нью-Йорке, что арабские страны, в первую очередь, Египет, председательствующий в Движении неприсоединившихся государств, пообещали США поддержку в борьбе с ядерной программой Ирана в обмен на принуждение Израиля задекларировать свой ядерный арсенал и присоединиться к ДНЯО.

Заместитель госсекретаря США Эллен Тошер заявила, что не представляет, как можно создать безъядерный Ближний Восток без эффективной программы всеобъемлющего мирного урегулирования.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»