12.05.2010

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

Москва протягивает НАТО антенну

Россия согласится на предложение НАТО создать общую систему ПРО

Россия согласится на предложение НАТО создать общую систему ПРО в случае, если это предложение будет серьезным, заявил в интервью Датской радиовещательной корпорации DR в минувший вторник президент России Дмитрий Медведев. "Мы можем сказать "да" (предложению НАТО о сотрудничестве с Россией в создании противоракетного щита, который бы покрывал не только Европу, но Россию и Европу)", - сказал он и напомнил, что "Москва давно выступала за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества, подчеркиваю: ответственных".

"Когда нам говорят: "Вот мы будем создавать свою противоракетную оборону", - нам это не нравится, - продолжил президент Медведев. - Почему? Потому что противоракетная оборона является частью стратегических ядерных сил. Чем мощнее противоракетная оборона, тем слабее соответствующие ядерные силы оппонента. А раз это так, это ломает существующую систему баланса между основными ядерными державами, прежде всего между Российской Федерацией и США".

"Но если эта система имеет глобальное измерение, если она направлена на предотвращение угроз со стороны государств, которые не соблюдают международный правопорядок, которые нарушают нормы международного права в том или ином плане, которые занимаются самостоятельным развитием, скажем, программ ядерных вооружений или иным образом не соответствуют тем принципам дружеской международной жизни, которые сегодня приняты во всем мире, то в этом случае, конечно, такая система защиты могла бы иметь место", - добавил глава российского государства.

"Поэтому или вместе, или тогда не обижайтесь, тогда мы вынуждены будем на это как-то реагировать", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 23 апреля о готовности НАТО начать диалог" с Россией для обсуждения возможного совместного создания общей системы противоракетной обороны. "Создание РФ и НАТО системы противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока может стать новой архитектурой евроатлантической безопасности", - считает он. Но, по мнению наших экспертов, совместная в НАТО система ПРО возможна, если между сторонами установится полное доверие. А до этого пока еще очень далеко.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»