12.05.2010

Иен Блэк

The Guardian & InoPressa

Сирия и Россия ведут переговоры по ядерной энергетике

Сирия и Россия обсудили сотрудничество в области ядерной энергетики, пишет The Guardian, отмечая, что Москва стремится усилить свои позиции в регионе, в котором доминируют Соединенные Штаты, главный союзник Израиля.

Сирийский президент Башар Асад сообщил журналистам после переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, что они обсудили нефтегазовое сотрудничество, а также строительство электростанций - как на обычном топливе, так и атомных.

Двухдневный государственный визит Медведева в Дамаск стал первым визитом российского или советского лидера, пишет автор статьи Иен Блэк. Советский Союз был стратегическим союзником Сирии, но отношения двух стран охладились по окончании холодной войны, говорится в статье. Поездка Медведева совпала с предъявлением Израилем обвинений в том, что Сирия поставляла ракеты "Скад" дальнего радиуса ливанской группировке "Хизбалла", пишет издание, уточняя, что сирийское и ливанское правительство эту информацию отвергают.

Российский президент также выразил пожелание, чтобы США заняли более активную позицию в мирных переговорах между Израилем и палестинцами. "По сути, ближневосточный процесс деградировал", - заявил он, подчеркнув, что "ситуация очень-очень плохая".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»