12.05.2010

Джош Роджин

Foreign Policy, США & InoSmi.ru

Белый дом направил соглашение с Россией о мирном атоме в Конгресс

Во вторник, Белый дом до поставленного им перед собой крайнего срока, вновь направил в Конгресс соглашение об американско-российском сотрудничестве в области минного атома, постаравшись убедить законодателей позволить документу вступить в силу.

Администрация рассматривает это соглашение как стимул, с помощью которого можно убедить Россию поддержать ужесточение санкций ООН против Ирана. Однако на Капитолийском холме многие считают, что Белый дом запрягает телегу впереди лошади, и не уверены, что в текущих условиях договоренность может воплотиться в жизнь.

Администрация Буша уже направляла соглашение в Конгресс в 2008 году, однако отозвала его после российско-грузинской войны. Тем не менее, сегодня президент Обама заявил, что, по его мнению, это не должно больше служить препятствием, и что с учетом позиции России по иранской проблеме законодателям не следует блокировать соглашение.

"Ознакомившись с ситуацией, а также с оценкой влияния договоренности на распространение ядерного оружия, включая закрытые данные, я принял решение: (1) что ситуацию в Грузии не следует в дальнейшем считать препятствием для рассматриваемого соглашения; и (2) что уровень и масштаб российского сотрудничества по Ирану оправдывают направление рассматриваемого соглашения в Конгресс", - указывает Обама в своем сопроводительном письме.

Ряд сенаторов, включая второе лицо в сенатском комитете по международным отношениям - сенатора-республиканца от Индианы Ричарда Лугара (Richard Lugar) - не считают, впрочем, что ситуация в Грузии стабилизировалась, или что Россия по итогам конфликта выполнила свои обязательства.

Однако главную проблему представляет собой Иран. Дело в том, что законопроект о санкциях против Ирана, находящийся сейчас на рассмотрении в Конгрессе, содержит положение, которое может помешать администрации реализовать соглашение с Россией.

Сейчас у Конгресса есть 90 дней на то, чтобы принять закон, блокирующий соглашение. В противном случае оно вступит в силу. Причем учитываются только дни сессий Конгресса. Так как 12 августа он уходит на каникулы, на этой неделе у администрации был последний шанс направить в него документ, чтобы сроки при этом не переместились на следующий год.

Таким образом, Белый дом рассчитывает, что Конгресс даст соглашению спокойно вступить в силу, и не будет тратить время на борьбу с ним. Однако согласно версии законопроекта о санкциях против Ирана, принятой Палатой представителей, запрещается заключать соглашения в ядерной сфере со странами, предоставляющими Ирану любые ядерные или современные ракетные технологии.

Этот законопроект был принят Палатой представителей 412 голосами против 12.

"Так как они внесли соглашение в Конгресс 11 мая, оно, возможно, вступит в силу, однако с его реализацией у них будут проблемы", - считает высокопоставленный представитель аппарата Республиканской партии.

Если президент не сможет доказать, то, что, на наш взгляд доказать невозможно - а именно, что Россия прекратила оказывать всякую помощь Ирану в ядерной и ракетной областях, он не сможет воспользоваться соглашением.

Разумеется, законопроект о санкциях сейчас находится в согласительном комитете, а значит до того, как он попадет на стол к президенту, в него еще могут быть внесены изменения. Для этого необходимо, чтобы за его смягчение выступил председатель сенатского комитета по международным отношениям сенатор-демократ от Калифорнии Говард Берман (Howard Berman).

Противники соглашения также ссылаются на доклад Главного контрольного управления, согласно которому администрация Буша не провела необходимые исследования прежде, чем заключать соглашение.

"Мы обнаружили слабые места в процессе консультаций между ведомствами в ходе разработки закрытой части доклада по оценки влияния на распространение ядерного оружия, посвященного соглашению о сотрудничестве с Россией в области мирного атома. В том числе речь идет об отсутствии официальных методических указаний, о том, что окончательная версия приложения не была представлена в Национальный научно-исследовательский совет до голосования в комитетах, и о сомнениях в качестве консультаций с разведывательным сообществом", - говорится в докладе.

Дополнение: Днем во вторник Берман отозвался о соглашении не слишком доброжелательно:

"В то время как Иран активно стремится обрести потенциал для изготовления ядерного оружия, заключать новые соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере с третьими странами - не самое важное с точки зрения нераспространения. Вместо этого международному сообществу, особенно членам Совета безопасности ООН, следовало бы направить свои усилия на то, чтобы не дать Ирану обзавестись разрушительным оружием. В подходящее время, мы рассмотрим это соглашение более тщательно".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»