06.05.2010

InoPressa.ru

На пути к безъядерному Ближнему Востоку - Ахмадинежад и "израильская аномалия"

Обзор прессы

Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящая в Нью-Йорке, вдыхает новую жизнь в предложение 15-летней давности о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия, пишут СМИ. Египет заявляет, что все попытки блокировать ядерные амбиции Тегерана обречены на провал, если не будет оказано аналогичное давление на Израиль. США впервые представили реальные данные о количестве своих боеголовок.

На саммите в Шарм-эш-Шейхе израильский премьер пытался отговорить египетского президента Мубарака от идеи поднять вопрос о ядерном арсенале Израиля на конференции ООН по ДНЯО, пишет итальянская газета La Repubblica.

Как утверждают эксперты, Израиль располагает 200 ядерными боеголовками, а также самолетами и подводными лодками, способными осуществлять запуск этих снарядов. Но он никогда не признавал себя ядерной державой, не подписывал ДНЯО и не принимает участия в конференции 189 стран, подписавших этот договор. И вот Египет решил откровенно высказаться против этой "израильской аномалии", даже несмотря на то, что это ставит в сложное положение Соединенные Штаты.

"Вчера представитель Каира на конференции призвал Израиль подписать Договор, отказавшись от ядерного оружия и открыв двери для инспекторов ООН", - информирует издание. Египет распространил в ООН документ, в пункте 31 которого содержится требование "сообщать информацию о ядерном потенциале Израиля", что следует понимать как обращение к США и отчасти к Франции - странам, которые в прошлом оказывали помощь израильским специалистам в указанной сфере.

Требование Египта стало еще одним разочарованием для Обамы, который надеялся добиться максимального результата от конференции ООН по ядерному вопросу, в первую очередь быстрого принятия санкций против Тегерана и создания нового климата доверия и прозрачности. Соединенные Штаты, со своей стороны, впервые представили реальные данные о количестве американских боеголовок (5113), добавляет издание.

Конференция по ДНЯО вдыхает новую жизнь в предложение 15-летней давности о превращении Ближнего Востока в зону без ядерного оружия, пишет The Christian Science Monitor. Несмотря на то, что Запад сосредоточил свое внимание на Иране, на Израиль тоже оказывается давление.

Представители США пытаются "убить одним ударом двух зайцев", связывая любой прогресс на пути к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, с всеобъемлющим миром на Ближнем Востоке, и сотрудничают в этом вопросе с Египтом. Между тем постпред Египта при ООН заявил в Нью-Йорке: "Мы отказываем ядерному оружию в праве на существование (на Ближнем Востоке), будь оно у Ирана или у Израиля".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник сказала, что Ближний Восток представляет "величайшую угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия в мире" и подчеркнула: "Мы хотим подтвердить нашу приверженность ориентирам Ближнего Востока без оружия массового поражения и готовы поддержать практические меры, которые приблизят нас к достижению этой цели".

Иран не боится новых санкций ООН, заявил вчера на пресс-конференции президент Ахмадинежад: новые санкции ООН будут означать, что Обама отказался от попыток диалога с Ираном на дипломатическом уровне, пишет The Guardian. "Мы санкций не приветствуем, но их не боимся. Мы считаем, что эти санкции повредят администрации США больше, чем нам", - сказал Ахмадинежад.

Тем временем США и их союзники активно обсуждают новый пакет мер против Тегерана. По данным издания, идея эмбарго на экспорт нефтепродуктов в Иран отклонена: Великобритания считает, что оно практически неосуществимо, а также подстегнет контрабанду. Запад обдумывает санкции против КСИР, управляющего ядерной программой, но в результате могут пострадать простые иранцы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад может говорить весьма неприятные вещи - но при этом нет причин бояться его слишком сильно, пишет в статье, опубликованной в немецкой Sueddeutsche Zeitung, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. "Бесспорно, ядерная бомба в распоряжении Ирана будет иметь негативные последствия для всего региона", однако иранская атака на Израиль маловероятна и "угрозы существованию Израилю" не существует, считает он.

С другой стороны, атака на сам Иран обернулась бы настоящей катастрофой и, вероятно, привела бы к акту возмездия в адрес США, скорее всего обрушившись на американский контингент в Ираке и Афганистане, полагает Бжезинский. Это неминуемо приведет к резкому скачку цен на нефть, нежелательному для США и Китая. Выиграет от сложившейся ситуации только Россия, поскольку Европа попадет в еще большую зависимость от нее.

Бжезинский настаивает на переговорах с Тегераном, при этом подчеркивая, что на скорый результат рассчитывать не стоит. Если переговоры все же зайдут в тупик, есть альтернатива в виде различных санкций и международной изоляции руководства Ирана. "Кроме того, - продолжает Бжезинский, - Иран должен осознать бесполезность применения силы. Этого можно достигнуть путем расширения действия американского противоядерного щита в регионе".

На конференции по ДНЯО Обама только что огласил информацию, которая десятилетиями хранилась в строгом секрете, - сведения о количестве оперативно-размещенного ядерного оружия США в мире, сообщает The Christian Science Monitor, задаваясь вопросом, пойдет ли Москва на ответный шаг.

Москва значительно больше, чем Вашингтон, полагается на свой ядерный арсенал в целях безопасности и регионального влияния, пояснили изданию российские аналитики. США взяли курс на безъядерный мир, так как считают, что американская армия с помощью обычных вооружений справится с любой задачей. Напротив, обычные вооруженные силы России находятся в наихудшем за несколько десятилетий состоянии. Ореол таинственности вокруг тактического ядерного оружия России - его количество и условия применения - считается важнейшим преимуществом, от которого российское руководство вряд ли откажется, заметил Виталий Шлыков, бывший замминистра обороны РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»