26.04.2010

Тарас Лариохин

РИА Новости

Глава МИД Австрии потребовал от Ирана изменить курс в ядерной сфере

ВЕНА. Глава австрийского МИД Михаэль Шпинделеггер призвал Иран "четко изменить" курс в ядерной области и в сфере прав человека.

"Мы хотим четкого изменения курса Ирана в вопросах ядерного досье и прав человека", - заявил он в воскресенье после встречи со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки.

По словам главы австрийской дипломатии, "необходимы гарантии, что ядерная программа Ирана служит исключительно мирным целям". Он добавил, что груз восстановления международного доверия лежит на Тегеране.

"Часы тикают, времени у Ирана остается немного. Я ясно объяснил моему иранскому коллеге, что идущий в направлении санкций поезд еще можно задержать, если Тегеран подаст точный сигнал в направлении сотрудничества", - сказал Шпинделеггер.

По его словам, в последние месяцы Иран предпринял ряд шагов, которые лишь "еще больше усилили озабоченность мирового сообщества".

Иран должен понимать, что другие страны хотят "видеть конкретные дела, а не слушать пустые слова", сказал министр.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. В свою очередь, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

Глава австрийского МИД не стал опережать итоги консультаций "шестерки" по вопросу об ужесточении санкций в отношении Ирана, однако выразил надежду на "четкое позиционирование Совета безопасности ООН".

"Позиция Австрии совершенно ясная: мы поддерживаем усилия в целях выработки четкой международной реакции и намерены конструктивно работать над резолюцией по Ирану", - сказал он.

На 2009-2010 годы Австрия избрана непостоянным членом СБ ООН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»