30.03.2010

Джон Кэмпфнер

The Guardian & InoPressa.ru

Ядерное соглашение адресовано Ирану

Сокращение ядерных вооружений, согласованное между США и Россией - это, в первую очередь, послание таким странам, как Иран.

Заключение соглашения о сокращении ядерных вооружений через несколько месяцев продолжительных и порой трудных переговоров говорит о том, что отношения между США и Россией, похоже, движутся к состоянию неохотного сотрудничества, пишет The Guardian.

Предложение президента США Барака Обама нажать на кнопку "перезагрузки" с Россией являлось результатом трезвой оценки отношений, которые, как ему известно, не будут теплыми, но он хотел бы избежать ненужных проблем, пишет автор статьи Джон Кэмпфнер. Обама хотел бы сотрудничества с Россией в ряде областей, хотя и понимает, что реальным влиянием обладает Китай.

"Самым главным мотивом ядерного соглашения является сигнал, который оно стремится послать "великим распространителям", а именно Ирану", - говорится в статье. За церемонией подписания с участием Обамы и Медведева последуют две международные конференции, по ядерной безопасности и по нераспространению. Однако каким бы желанным ни было соглашение, американцы и русские вряд ли достигнут существенного немедленного прогресса с иранцами, пишет автор.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»