14.03.2010

Коммерсантъ

Всемирный атом

Франция возрождает интерес к ядерной энергетике

В Париже завершилась международная конференция по доступу к мирному атому. Это первый подобного рода форум, который призван стимулировать расширение группы стран, развивающих ядерную энергетику. Организатор конференции Франция готова возглавить этот процесс, который с легкой руки французского президента Никола Саркози уже получил название "ядерный ренессанс". Из Парижа - корреспондент "Ъ" Геннадий Сысоев.

Президент Франции Никола Саркози свою речь на конференции начал на патетической ноте: "Мы стоим на пороге новой ядерной эры, которая позволяет говорить о ренессансе в ядерной энергетике". Именно господин Саркози выступил инициатором проведения форума по доступу к мирному атому. В августе прошлого года он упомянул о ядерном ренессансе.

Дело в том, что в последние годы впервые после аварии на Чернобыльской АЭС наблюдается значительный рост числа стран, желающих развивать ядерную энергетику. Более 30 государств выразили намерение войти в клуб мирного атома - присоединиться к 32 его членам, которые уже имеют ядерные реакторы.

По мнению экспертов, к этому их подтолкнули в первую очередь высокие цены на нефть и резко возросшие выбросы парниковых газов в атмосферу. К тому же эксперты подсчитали, что к 2030 году мировая потребность в энергии вырастет на 60%, причем этот рост произойдет в основном за счет развивающихся стран.

Эту тенденцию чутко уловили во Франции, после чего ее президент и заявил, что доступ к мирному атому должны иметь не только те, кто может себе это позволить, но и те, кто хотел бы его иметь. Для того чтобы этот тезис получил международное признание, и было решено созвать конференцию в Париже, которую охотно согласились патронировать МАГАТЭ и ОЭСР.

Отклик на планы проведения конференции превысил самые оптимистические ожидания организаторов. Вместо планировавшихся 700 участников (министров, международных чиновников и производителей оборудования дл АЭС) в форуме изъявили желание поучаствовать более тысячи. Из приглашенных 65 стран в Париж не приехали только представители Ганы, Нигера и Ливии. Россию на форуме представлял глава Росатома Сергей Кириенко. Так что конференция получилась весьма представительной, особенно с учетом того, что своим присутствием ее почтили главы МАГАТЭ и ОЭСР Яки Амано и Анхел Гурриа.

На форуме Никола Саркози напомнил о лидирующих позициях своей страны в ядерной энергетике. Франция имеет 58 атомных реакторов - больше только у США. 80% французской электроэнергии производится на АЭС, в то время как в мире в целом статистика - в точности наоборот: 80% дают уголь, нефть и газ. Более того, Франция продолжает активно строить АЭС, в том числе на самом берегу моря, как, например, "Фламанвиль-3" в Нормандии.

Впрочем, дело не только в количестве АЭС. Во Франции сегодня выстроена целая атомная вертикаль, которая включает государственные министерства и ведомства, специализированные организации типа комиссии по ядерной энергетике (она координирует всю деятельность в этой области) и компании, производящие реакторы и управляющие ими. Ядерной энергетикой занялся даже французский газовый гигант GdF Suez - 17% производимой им энергии приходится на АЭС.

И вот имея такие мощные стартовые позиции, Франция, похоже, готова к экспансии в ядерной энергетике. Особенно с учетом того, что современный реактор типа "Фламанвиля-3" стоит более _4 млрд. Однако цена ядерного ренессанса этим не ограничивается.

"Мы настаиваем на том, что если мы строим реактор в какой-либо стране, то мы должны им управлять",- откровенно заявили "Ъ" в GdF Suez. Такой подход разделяют и во французском МИДе. "Раньше иностранные компании только строили АЭС, а управляли ими государства, где они построены. Сейчас иные реалии: новички, не имеющие своих кадров, нуждаются в том, чтобы иностранцы не только строили, но и управляли АЭС",- заявил "Ъ" источник в МИД Франции, участвовавший в подготовке конференции в Париже. По его словам, ключевая ответственность за функционирование АЭС лежит на государстве, которое реактор построило, и Франция к такой ответственности готова. Собеседник "Ъ", правда, отрицает, что цель Франции - непременно возглавить ядерный ренессанс. "Я бы не сказал, что мы претендуем на лидерство,- говорит он.- Но мы ясно обозначили свою позицию: не следует ограничивать доступ стран к мирному атому".

На конференции в Париже Никола Саркози изложил французскую программу ядерного ренессанса. Поскольку мирный атом требует больших денег, Франция прежде всего намерена добиваться устранения "обструкций ядерной энергетики со стороны международных финансовых организаций". По словам господина Саркози, Всемирный банк и ОБРР должны повернуться лицом к финансированию строительства АЭС в развивающихся странах. Кроме того, Париж настаивает, чтобы при МАГАТЭ был создан банк ядерного топлива,- это снимет озабоченность желающих начать ядерные программы относительно возможных проблем с доступом к сырью в будущем.

Безопасность ядерного ренессанса Франция предлагает обеспечить не только политически (через присоединение новичков к ядерным конвенциям), но и через своего рода международный аудит производимых сегодня реакторов. Поскольку французские реакторы считаются надежными, Париж, очевидно, рассчитывает, что аудит окажется в его пользу.

И наконец, руководствуясь принципом, что кадры решают все, Никола Саркози объявил на конференции об открытии во Франции международного института ядерной энергетики, который готовил бы специалистов для всех стран, желающих развивать мирный атом. А пока президент Франции поручил своему главе МИДа Бернару Кушнеру существенно расширить количество стипендий для иностранцев в области ядерной энергетики.

В кулуарах парижской конференции можно было услышать упреки, что организаторы, сосредоточившись на ядерном ренессансе, обошли стороной такие важные вопросы безопасности, как защита будущих АЭС от диверсий и атак террористов. Однако сами организаторы не скрывают, что пошли на это чуть ли не сознательно. Данный же аспект станет ключевым на конференции, которую созывает в апреле президент США Барак Обама.

Свое выступление на конференции в Париже Никола Саркози завершил столь же патетически, как и начал. "Успех ядерного ренессанса станет успехом всего мира,- заявил он. И добавил: - Франция сделает для этого все от нее зависящее". После парижского форума в этом, похоже, можно не сомневаться.

Россия к этой идее относится, судя по всему, весьма благосклонно. "Важно, что о ядерном ренессансе заговорили сейчас, когда цены на нефть не столь высоки, как пару лет назад, значит, ренессанс реален",- заявил "Ъ" участвовавший в конференции в Париже Сергей Кириенко. По его словам, такой поворот устраивает Россию, которая "является важным игроком на рынке мирного атома". "К тому же,- добавил господин Кириенко,- вертикаль в атомной энергетике, которую выстроили французы, уже давно выстроена у нас".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»