21.02.2010

РИА Новости

Премьер Израиля призывает ввести эмбарго на экспорт нефти из Ирана

ВЛАДИВОСТОК. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призывает применить к Ирану "эффективные санкции", пока эта страна еще не создала ядерное оружие.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии и медицине.

В интервью программе "Вести в субботу", транслировавшейся на дальневосточные регионы РФ, израильский премьер назвал "смехотворными" заявления иранской стороны о том, что они обогащают уран для медицинских изотопов.

"Это абсурд. Никто не строит баллистические ракеты для производства изотопов. Это выглядит как бомба, это пахнет ядерной бомбой. Это программа по созданию ядерного оружия", - сказал Нетаньяху.

Он отметил, что "ядерный Иран" - это проблема не только для Израиля, это проблема для всего мира.

"Это приведет к тому, что ядерным зонтиком обзаведутся еще взятые под крыло Ираном террористы. Пока не поздно мы должны применить к Ирану эффективные санкции. Надо перекрыть поставки туда переработанной нефти, то есть бензина, и поставки оттуда энергоносителей. Ведь 80% бюджета Ирана - это как раз доходы от такого экспорта", - сказал Нетаньяху.

"Вот это будут действительно зубастые санкции", - добавил он.

Вместе с тем, он подчеркнул, что никто не стремится навредить иранскому народу: "Люди в этой стране и так страдают от тиранического режима, который стреляет по своим же людям, подавляет любую свободную волю грубой силой".

"Если санкции к чему-то и приведут, то не к консолидации вокруг режима. По одной простой причине - иранцы эту власть ненавидят", - сказал Нетаньяху.

Говоря о российской позиции, премьер отметил, что уважает позицию, которую высказал президент России. "Он сказал, что главный интерес - стабильность в регионе. Я удовлетворен тем, что я услышал, я это ценю", - отметил израильский премьер.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»