16.02.2010

Ринат Накипов

Гудок

Иран - исламская ядерная республика

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на митинге в Тегеране сообщил, что ученые получили первую партию урана, обогащенного до 20%.

Многотысячная толпа собралась в центре иранской столицы в честь годовщины исламской революции. Сам Ахмадинежад уточнил не столько для участников митинга, сколько для присутствовавших корреспондентов, что на уранообогатительном заводе в Натанзе Иран может производить ядерное топливо, обогащенное до 80%.

"Иран стал ядерной державой!", - объявил Махмуд Ахмадинеджад. А затем вполне искренне удивился, почему западный мир такое внимание удивляет иранской ядерной программе. Ахмадинежад также отметил, что Иран готов к диалогу по поводу своей ядерной программы, однако не допустит диктата со стороны мировой общественности.

Иранский лидер подчеркивает мирный характер иранской ядерной программы. "Мы принципиально против атомного оружия и говорим искренне, что не стремимся к атомной бомбе", - заявил президент Ахмадинежад. По его словам, для иранских атомных электростанций нужен уран, обогащенный только до 20%. И в ближайшее время производство такого топлива утроится. Сейчас в Натанзе ежедневно выпускается по несколько килограмм слабообогащенного урана (3,5%).

Следует отметить, что оружейный уран, используемый в ядерных боеголовках, имеет степень обогащения выше 90%. Вместе с тем специалисты отмечают, что обогащение урана до 20% имеет принципиальное значение, поскольку дальнейшее обогащение требует меньше времени и ресурсов. Тегеран заявляет, что нуждается в 120 кг урана, обогащенного до уровня 20%, для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, производящего изотопы медицинского назначения.

Американские политики сомневаются в успехе иранских ядерщиков. Как отметил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, заявление Ахмадинежада скорее политическое и не имеет ничего общего с наукой. Вместе с тем он признал, что отказ свернуть программу сплотил мир против ядерной угрозы.

Президент США Обама подтвердил, что Вашингтон и его союзники разрабатывают "режим далеко идущих санкций" против Ирана. По словам Обамы, это станет единым ответом международного сообщества на решение Ирана продолжить свою ядерную программу. Белый дом собирается добиться принятия Советом безопасности ООН резолюции, осуждающей решение Ирана и вводящей санкции от лица всего мирового сообщества.

А министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что иранская ядерная программа может повлечь за собой гонку вооружений в регионе. "Если Иран создаст ядерное оружие, то это приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

Еще дальше пошел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Выступая перед послами стран Евросоюза, он потребовал применить против Ирана "калечащие" экономические и политические санкции. Лишь так, по мнению Нетаньяху, можно остановить развитие ядерной программы.

Российские МИД по-прежнему настаивает на дипломатическом решении проблемы обогащения урана. Тем не менее, официальный представитель России в переговорах по ядерной программе Ирана заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков не исключил возможности введения санкций в отношении Ирана в самое ближайшее время. "Момент серьезный, и дело, видимо, идет к тому, что в Нью-Йорке будет развернута дискуссия о санкциях. Мы не верим в работоспособность санкций, но понимаем, что при определенных условиях без них обойтись нельзя, - отметил российский дипломат. "Ситуация, которая складывается сейчас, весьма тревожная, и Запад, конечно, очень остро будет ставить вопрос о новых санкциях. Вызывает разочарование и сожаление, что иранская сторона не воспользовалась теми гибкими и творческими предложениями, которые мы выдвигали вместе с МАГАТЭ, США и Францией", - пояснил Сергей Рябков.

Напомним, что 9 февраля Организация по атомной энергии Ирана официально подтвердила начало работ по производству в ядерном центре в Натанзе урана со степенью обогащения 20% . Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор.

Тегеран объявил также о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал обоснованными сомнения мирового сообщества в мирном характере ядерных исследований Ирана. "Иран имеет право заниматься мирными ядерными исследованиями и против этого права никто не возражает. Но мы против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Если допустить, что Иран будет обладать наступательным оружием массового уничтожения, тогда процесс расширения "ядерного клуба" приобретет новые силы, и безопасность в мире потенциально серьезно снизится", - уточнил он.

В Военной доктрине России распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества государств, обладающих ядерным оружием, считается угрозой безопасности нашего государства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»