15.02.2010

Радиостанция Эхо Москвы

Новая интрига возникла в отношении иранской ядерной проблемы

Сегодня руководитель организации по атомной энергии Исламской республики Али-Акбар Салехи сообщил о том, что Россия, Франция и США сделали Ирану очередное предложение. Не раскрыв его сути, он сказал, что оно рассматривается.

Чуть позже МИД Франции заявил, что никаких новых предложений нет. Ничего не знает о них и посол Ирана в России. Вместе с тем, Махмуд-Реза Саджади, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о задержании в Иране некоего французского шпиона. Из-за этого Франция может задержать отгрузку Тегерану дообогащенного урана. Дипломат обвинил французскую сторону в том, что она не выполняет своих обязательств по договорам и все время ведет политическую игру.

Иран не доверяет предложенной рядом государств схеме, при которой он будет получать уже обогащенный Иран от России и Франции. Последняя может не выполнить взятые обязательства, так как в Иране пойман французский шпион, об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил посол Исламской республики в России Сейед Махмуд Реза Саджади.

Саджади добавил, что МАГАТЭ уже неоднократно доказывало, что превратилось в политический инструмент в руках Америки. "Ирану нужны убедительные гарантии, а не слова", - заявил иранский посол.

Позиция России в отношении Ирана должна определяться позицией МАГАТЭ. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Михаил Маргелов добавил, что, по его мнению, эта тема в ближайшее время должна выйти на обсуждение в Совет безопасности ООН.

Наличие ядерного оружия для таких стран, как Иран, позволяет им контролировать влияние Соединенных Штатов. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал бывший министр атомной промышленности России Евгений Адамов.

Евгений Адамов добавил, что оружейным уран считается при обогащении до 90%. Однако уровень в 20% был тот предел, который поставил МАГАТЭ для неподконтрольного агентству обогащения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»