12.02.2010

Ульрике Путц

Der Spiegel & InoPressa

Почему Тегеран не боится санкций?

Запад ужесточает угрожающий тон в отношении Ирана, но при этом Тегеран, похоже, не очень волнует вероятность введения новых санкций, пишет постоянный автор Der Spiegel Ульрике Путц.

Международное сообщество еще в прошлом году обязало Иран сесть за стол переговоров для обсуждения его ядерной программы - режим президента Махмуда Ахмадинежада на требования не прореагировал, и это, отмечает автор публикации, сошло ему с рук.

"Тактика персов всегда одна и та же: сначала они намекают на готовность к компромиссу, но затем продолжают гнуть свою линию как ни в чем не бывало", - говорится в статье. Что же позволяет Тегерану вести себя столь самоуверенно? - задается вопросом автор. И тут же отвечает: пока западное сообщество исключает военный удар как ответ на отказ сотрудничать по ядерной программе, санкции остаются единственным средством давления. Однако Исламская республика, похоже, усугубления экономических санкций не сильно опасается. Эксперт по Ирану из авторитетного Brookings Institute в Вашингтоне Джавад Салехи-Исфахани указывает: санкции и раньше не давали ожидаемого эффекта, не дадут и теперь. Расчет Вашингтона на то, что дальнейшее закручивание гаек приведет к обострению протестных настроений в Иране и приведет к смене власти, не оправдан, уверен эксперт. Напротив, режим использует ухудшение экономического положения во внутренней политике.

Не поможет и обсуждаемое в настоящее время эмбарго на поставки бензина в Иран. "Эффективное топливное эмбарго возможно лишь при полной морской блокаде", - говорит Гари Сик из Колумбийского университета. Однако подобная мера должна быть принята через резолюцию Совбеза ООН - а обладающий правом вето Китай уже заявил о том, что не готов голосовать за новые штрафные санкции против Ирана. Кроме того, отмечают эксперты, в случае с эмбарго на поставки бензина всегда отыщутся посреднические фирмы, готовые помочь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»