07.02.2010

Росбалт.RU

Иран начинает обогащение урана

ТЕГЕРАН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что отдал распоряжение начать обогащение урана до уровня 20%. Этот указ противоречит словам главы Исламской республики о готовности заключить сделку с западными странами, сообщает NEWSru.co.il.

Выступая с речью по государственному телевидению Ирана, Ахмадинеджад сказал, что поручил главе Организации по атомной энергии Али Акбару Салехи начать обогащение урана до уровня 20%.

Ахмадинеджад сказал, что ранее предлагал дать западным странам два-три месяца на изучение иранского предложения. По истечении этого срока президент приказал начать работы по дополнительному обогащению урана.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Ирана заявил на Мюнхенской конференции, что его страна готова к компромиссу по вопросу атомной программы. Однако многие политики скептически восприняли это заявление.

Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что он разочарован выступлением на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности главы внешнеполитического ведомства Ирана Манучехра Моттаки. По словам цу Гуттенберга, не сказал ничего нового и пытается лишь выиграть время. Цу Гуттенберг указал, что вопросы иранской атомной программы необходимо вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, по сообщению агентства АР, что не верит в готовность Ирана в ближайшее время подписать соглашение. По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возможности для диалога еще не исчерпаны. Но для этого необходимо, чтобы Тегеран доказал, что его атомная программа носит мирный характер и принял предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава российского МИД Сергей Лавров, по сообщению агентства AFP, заявил, что Тегеран имеет законное право на использование атомной энергии в мирных целях. Вместе с тем, указал министр иностранных дел РФ, совершенно недопустимо, чтобы еще какая-нибудь страна получила в свое распоряжение атомное оружие. Иран должен четко ответить на вопросы МАГАТЭ и развеять сомнения в военной направленности программы.

Накануе глава МИД Ирана Манучехр Моттаки по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что сообщалось, что Иран и МАГАТЭ согласовали формулу дообогащения урана, но остаются еще детали.

"Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки не добавил на сегодняшней встрече ничего, кроме того, что сказал президент Махмуд Ахмадинежад. Подробнейшим образом мы обсудили сегодня варианты, которые могут быть использованы для того, чтобы договоренность, достигнутая 1 октября в Женеве, была реализована, - сказал Лавров. - И этот разговор у нас состоялся параллельно с тем, что сейчас эксперты МАГАТЭ заинтересованных стран работают над этим же вопросом".

"Самое главное, что обе стороны ("шестерка" и МАГАТЭ) признают формулу обмена ядерного топлива, - сказал глава МИД Ирана российским журналистам после двусторонней встречи с Сергеем Лавровым. - Эта формула состоит из трех элементов: время обмена, место обмена и количество топлива, участвующее в обмене".

"Мы можем одновременно осуществлять обмен, я имею в виду время для обмена, - сказал Моттаки. - Мы обсуждаем с коллегами возможность одновременного обмена топливом. Технический аспект, по которому стороны договорились, это тот факт, что для дообогащения урана до 20% потребуется время. После того, как все будет готово, мы можем обменять наш 3-процентный уран на 20-процентный. Что касается места обмена, то это также обсуждалось".

По словам Моттаки, "одна из возможностей осуществить обмен - под наблюдением экспертов МАГАТЭ". "И когда 20-процентный уран будет произведен, только тогда обмен произойдет", - подчеркнул Моттаки.

"Третий пункт - это то, что количество подлежащего обмену урана должно основываться на нашей потребности, - заметил он. - И мы объявим, сколько именно нам потребуется. Мы надеемся, что стороны проявят политическую волю, чтобы успешно реализовать эту формулу обмена.

Напомним, согласно предложенному в конце октября Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) рамочному соглашению, Ирану предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 75% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран до сих пор отказывался принять такую схему, указывая, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана. Однако президент Ирана Ахмадинежад заявил, что такой обмен может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора. "Никаких проблем мы в этом не видим", - сказал иранский лидер.

Ранее руководство Ирана отвергало план МАГАТЭ при ООН об отправке урана за границу для последующего обогащения. Тегеран заявил, что страна произведет необходимое ей ядерное топливо самостоятельно.

США, Израиль и ряд других государств обвиняют правительство Ирана в работах по созданию ядерного оружия. Лидеры Исламской Республики настаивают, что ядерная программа страны носит мирный характер.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»