22.01.2010

Николай Сурков

Независимая газета

Сеул грозит Пхеньяну превентивным ударом

Межкорейское урегулирование никак не может выйти из тупика

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ рн заявил, что его страна может нанести превентивный удар по КНДР, чтобы предотвратить ядерное нападение со стороны Севера. На этом фоне Пхеньян отказался возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и вместо этого потребовал от Вашингтона начать обсуждение мирного договора. Отечественные эксперты полагают, что КНДР пытается усилить разногласия между остальными участниками шестисторонних переговоров (Россия, США, КНР, Южная Корея и Япония).

"Нам придется немедленно нанести удар, если мы обнаружим, что готовится нападение с применением ядерного оружия на Южную Корею", - сказал Ким Тхэ рн. По его словам, ущерб от ядерного удара будет слишком велик, чтобы медлить при возникновении подобной угрозы.

Наблюдатели отмечают, что Ким Тхэ рн уже выступал с подобными заявлениями в 2008 году, когда возглавлял Объединенный комитет начальников штабов ВС Республики Корея. Тогда они вызвали гневную реакцию Пхеньяна.

Тем временем международное сообщество продолжает попытки вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Напомним, Пхеньян покинул эти переговоры в апреле прошлого года, а через месяц он провел второе испытание ядерного оружия.

Однако усилия дипломатов пока не увенчались успехом. На днях МИД Северной Кореи заявил, что КНДР не возобновит переговоры пока не будут сняты санкции ООН. Пхеньян также потребовал от США начать переговоры о заключении мирного соглашения, которое должно официально положить конец Корейской войне.

В свою очередь, Вашингтон отказался обсуждать мирный договор до тех пор, пока КНДР не возобновит диалог по ядерному разоружению. "Правильным шагом со стороны Северной Кореи было бы возвращение за стол шестисторонних переговоров. И уже после этого возможны двусторонние контакты и дискуссии не только с США, но и с другими странами", - заявил Курт Кемпбелл, заместитель госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Между тем вчера безрезультатно закончились двухдневные межкорейские переговоры о развитии расположенной на территории КНДР совместной промышленной зоны Кэсон, которая считается образцом успешного сотрудничества Севера и Юга Кореи. Хотя вопросы, связанные с функционированием Кэсона, носят скорее экономический характер, наблюдатели воспринимают ситуацию вокруг этой промышленной зоны как барометр отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Комплекс в Кэсоне является одним из главных источников свободно конвертируемой валюты для КНДР. Там задействовано примерно 42 тыс. рабочих, и южнокорейские компании ежемесячно выплачивают им примерно 80 млн. долл., причем эти деньги переводятся напрямую в Пхеньян. Кэсон продолжил работу, несмотря на обострение отношений между соседями, возникшее после обнародования Сеулом плана действий на случай дестабилизации обстановки в КНДР после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Федоровский отметил в интервью "НГ", что сейчас трудно ожидать возвращения Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров. "Для КНДР приоритетной задачей является налаживание отношений с США. Северокорейская дипломатия рассчитана на раскол среди стран - участниц шестисторонних переговоров. Играя на противоречиях между ними, КНДР пытается сохранить статус-кво, когда она, претендуя на обладание ядерным оружием и спекулируя на этом, сможет получать экономическую помощь и поддерживать существование режима", - пояснил эксперт.

По его словам, при отсутствии внутренних изменений и реформ ядерное оружие является единственным механизмом выживания северокорейского режима. "В последние годы там были отменены все немногочисленные экономические послабления. На первый план вновь вышли вооруженные силы. Опять выдвинуты претензии к Южной Корее. Все это связано с неустойчивым положением режима. Состояние здоровья Ким Чен Ира не совсем ясно. Стоит вопрос о наследовании. Отсюда непредсказуемость внутренней и внешней политики. Это усиливает нервозность в регионе".

Как считает Федоровский, межкорейские отношения сейчас находятся на стадии охлаждения, и негативные импульсы исходят от КНДР: "Нерешенность вопроса ядерной угрозы и отсутствие стабильности порождает бесконечные взаимные обвинения и угрозы".

Собеседник "НГ" указал, что в сложившихся условиях международному сообществу не следует поддаваться на провокации со стороны КНДР. "Необходима большая координация между участниками шестисторонних переговоров. Надо добиваться отказа Пхеньяна от развития ядерных и ракетных технологий".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»