18.01.2010

РИА Новости

Безрезультатность переговоров "шестерки" по Ирану очевидна - МИД Ирана

МОСКВА. Переговоры представителей стран "шестерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ) международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы стали провальными по причине отсутствия желания у западных стран признавать право Исламской Республики на использование атомной энергии, заявил в понедельник в интервью иранскому информационному агентству ИРНА официальный представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

"Решения вопроса заключается в том, что эта группа ("шестерка") должна признать право Исламской Республики Иран на (использование) ядерной энергии", - приводит агентство слова Мехманпараста.

Иранский дипломат, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы, отсутствие согласованной позиции представителей стран "шестерки" по ее решению, а также стремление западных стран продолжать оказывать давление на Тегеран путем ужесточения режима санкций, сказал, что подобный подход участников переговоров по Ирану "не решит проблему".

"До тех пор, пока повестка дня переговоров "шестерки" не отражает сегодняшние реалии и не направлена на подтверждение права Ирана на мирное использование атомной энергии, нельзя ожидать четкого результата", - сказал Мехманпараст.

"Страны "шестерки" хорошо осведомлены, что по результатам проверок и в соответствии с докладами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ядерной деятельности Ирана не зафиксировано никаких отклонений", - добавил он.

По мнению официального представителя, иранское ядерное досье должно рассматриваться исключительно в рамках МАГАТЭ, чтобы исключить "политическую подоплеку".

"Иранское ядерное досье должно рассматриваться в рамках правил и норм МАГАТЭ. Обсуждение (иранской ядерной программы) в ходе заседаний ("шестерки") носит сугубо политический характер. Естественно, что подобные заседания не приведут к требуемому результату", - отметил Мехманпараст.

Встреча высокопоставленных дипломатов стран "шестерки" завершилась в субботу 17 января в Нью-Йорке без принятия решения о дополнительных санкциях против Тегерана, на которых настаивает Запад. Несмотря на отсутствие результата переговоров, председательствовавший на нью-йоркских переговорах представитель Европейского союза Роберт Купер, отметил, что уже началось рассмотрение неких "дальнейших мер", суть которых он раскрыть отказался.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные, принятые, в частности из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ. Санкции, в частности, вводят ограничения на поставки Ирану материалов, которые могут использоваться в ядерной и ракетной промышленности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»