14.01.2010

Иван Преображенский

Rosbalt.ru

Иран взрывают и пугают войной

Один из разработчиков иранской ядерной программы был убит во вторник в Тегеране в результате взрыва. Власти страны обвиняют в причастности к теракту израильскую спецслужбу "Моссад" и США. Убийство не случайно произошло накануне обсуждения Совбезом ООН новых санкций против Ирана, считают эксперты.

Иранского физика-ядерщика Массуда Али Мохаммади взорвали в тот момент, когда он садился в свой автомобиль. Бомба была заложена в припаркованном рядом мотоцикле. Как рассказал в связи с этим "Росбалту" директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, "некоторое время назад иранские спецслужбы обнаружили составленный "Моссадом" список лиц, которые подлежат физическому уничтожению, и в этом списке одно из первых мест занимал Али Мохаммади, реально крупный специалист, активно участвующий в ядерной программе Ирана". Власти Ирана через несколько часов после теракта также обвинили в его организации Израиль, США и "их приспешников".

Между тем, Сафаров в беседе с корреспондентом "Росбалта" отметил, что существует три типа иранских оппозиционеров (внутренние противники нынешней власти во главе с экс-кандидатами на пост президента страны Мусави и Кяруби, противники исламского режима, эмигрировавшие на Запад, и, наконец, группировки, базирующиеся в Ираке). По мнению директора Центра по изучению современного Ирана, именно иракские группировки могли быть причастны к этому преступлению, однако, учитывая уровень подготовки теракта, без помощи (а возможно, и руководства) со стороны "Моссада" тут явно не обошлось.

В то же время официальные иранские власти пока сообщают, что никаких задержаний по факту произошедшего взрыва не было. А ответственность за теракт, как сообщает ИТАР-ТАСС, взяла на себя организация "Общество монархии Ирана".

Отметим, что убийство иранского ученого, непосредственно связанного с реализацией ядерной программы этой страны, явно не случайно совпало с новым усилением международного давления на Тегеран. В частности, Сафаров называет теракт "весомым аккордом в начале широкомасштабной операции по давлению на Иран", проводимой странами Запада с начала 2010 года.

И действительно, несколько дней назад глава центрального командования США генерал Дэвид Петреус заявил, что не исключает возможности удара по ядерным объектам Ирана в том случае, если разногласия между Тегераном и международным сообществом не будут разрешены. А позднее стало известно, что уже в субботу представители "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) в конце текущей недели обсудят в Нью-Йорке вопрос о введении новых санкций против Тегерана. Об этом сообщила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, не называя точной даты, и представители российского МИДа, уточнившие, что встреча состоится именно в субботу. В свою очередь Сафаров сообщил "Росбалту", что в конце текущей недели ядерная программа Ирана может быть обсуждена и непосредственно на заседании Совбеза ООН.

При этом уже сейчас понятно, что большинство западных стран выступают за введение новых жестких санкций. В частности, глава начавшего свою работу с 2010 года "общеевропейского МИДа" баронесса Кэтрин Эштон заявила, что поддержит новые санкции против Ирана, если эта страна продолжит игнорировать требования международного сообщества сделать прозрачной свою ядерную программу.

Что касается России, то, по мнению Сафарова, "ее позиция еще окончательно не выработана". Он считает, что "политического решения еще нет". По словам директора Центра по изучению современного Ирана, "Россия склоняется к тому, чтобы при определенных условиях присоединиться к антииранскому альянсу", но "это будет зависеть еще от поведения иранского руководства в последние дни". В любом случае, не в интересах Москвы добиваться дестабилизации ситуации в Иране, поскольку это обязательно ударит по ее интересам в регионе, уверен Сафаров. Ведь она, в отличие от Запада, не стремится завладеть иранскими энергетическими ресурсами, резюмирует эксперт.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»