08.01.2010

Голос Америки

Таджикистан высказался в поддержку иранской ядерной программы

В понедельник 5 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Таджикистан, чтобы провести с руководителем этой страны Эмомали Рахмоном переговоры об укреплении регионального сотрудничества.

Как заявил по завершении встречи президент Рахмон, Таджикистан поддерживает "программу развития мирной ядерной энергетики", реализация которой происходит, по его словам, в Иране.

Иранское руководство настаивает на сугубо мирном характере национальной ядерной программы, однако лидеры США и других западных стран считают, что в Иране идут работы по созданию ядерного оружия.

Президент Таджикистана подчеркнул, что вопрос об иранской ядерной программе следует решать посредством дипломатических и политических контактов.

Иранский и таджикский лидеры договорились об интенсификации сотрудничества в развитии инфраструктуры, сельского хозяйства, транспорта и энергетики. В настоящее время Иран финансирует строительство крупной гидроэлектростанции на территории Таджикистана.

Таджикистан наращивает сотрудничество с Ираном, чему, в частности, способствуют традиционные связи между двумя странами, основанные на их общем культурном наследии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»