04.01.2010

Подробности, Украина

Иран назвал "фальшивкой" сообщение об "урановой сделке" с Казахстаном

Представительство Ирана в ООН опровергло сообщение о якобы готовящемся соглашении с Казахстаном по поставкам в Исламскую Республику урановой руды. Об этом сообщает иранское информационное агентство ИСНА.

"Подобная информация не соответствует действительности. Эта фальшивка - очередное звено в психологической войне, развернутой против Исламской Республики империалистическими державами. Однако их усилия будут напрасными и не заставят Иран, являющийся членом МАГАТЭ, отказаться от своих законных прав на мирное использование ядерной энергии в целях устойчивого развития национальной экономики, благополучия и процветания собственного народа", - указывается в заявлении иранского представительства, как передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, как уже сообщалось, от сделки поспешил откреститься Казахстан. Министерство иностранных дел этого государства категорически опровергло "как беспочвенные инсинуации" появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности страны к возможной сделке по поставке урана в Иран.

Внешнеполитическое ведомство расценило их как "наносящие ущерб репутации страны". "Как известно, - отмечается в распространенном заявлении МИД, - добровольно отказавшись от четвертого в мире ракетно-ядерного потенциала и закрыв второй крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, Казахстан является одним из общепризнанных лидеров мирового процесса разоружения и нераспространения".

"Казахстан, - указывается в заявлении, - твердо привержен принципам нераспространения оружия массового уничтожения и жесткого контроля за оборотом материалов двойного назначения. В качестве безъядерного государства наша страна неукоснительно соблюдала и соблюдает положения Договора о нераспространении ядерного оружия, соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, Конвенции ООН о физической защите ядерных материалов, принципы и правила Группы ядерных поставщиков".

"Все операции с ядерными материалами в Казахстане, - говорится в документе, - в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ".

"В этой связи Казахстан рассчитывает, что МАГАТЭ даст соответствующую оценку распространяемой в СМИ информации", - подчеркивается в заявлении МИД.

По материалам: NEWSru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»