21.12.2009

Росбалт.RU

Ахмадинежад требует сменить лексикон

ТЕГЕРАН. Иран готов заключить соглашение с США и другими западными странами, если они будут уважать Исламскую Республику и откажутся от угроз. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Говоря о возможном количестве слабообогащенного урана, который Иран мог бы отправить заграницу для обмена на топливо для своего научного реактора в Тегеране, глава иранского государства сказал: "Все возможно".

"400 или 800 кг - это немного, - заявил Ахмадинежад. - Но не в обстановке постоянных угроз. Они (западные страны) должны сменить лексикон, перейти к уважению и законности. Тогда мы будем готовы сесть за стол переговоров, чтобы прийти к соглашению".

Напомним, на прошлой неделе США, Великобритания и Франция потребовали от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций новых санкций против Ирана, если Исламская республика не согласится на выполнение резолюций ООН, касающихся ядерной программы Тегерана. Более того, руководство Европейского Союза заявило, что готово ввести новые санкции против Ирана, если тот откажется от сотрудничества с мировым сообществом по ядерной проблеме.

В свою очередь в министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки подверг критике возможность введения международных санкций из-за иранской ядерной программы. По словам министра, угроза санкций - это шаг назад, обреченный на неудачу. Моттаки заявил, что такие санкции - незаконны и неэффективны.

Как ране сообщалось, в конце ноября 2009 года правительство Ирана утвердило план строительства в стране 10 новых заводов по обогащению урана. Ахмадинежад заявил, что страна должна выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Эксперты полагают, что решение Тегерана о строительстве новых ядерных объектов было непосредственной реакцией на резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ города Кум. Эта резолюция была принята советом управляющих МАГАТЭ 27 ноября, после того как Иран фактически отказался от международного пакета предложений, касающегося вывоза своего низкообогащенного урана за рубеж.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе. Еще один завод, о существовании которого Тегеран проинформировал МАГАТЭ лишь в сентябре 2009-го, строится близ города Кум (в иранских СМИ он известен как завод "Фордо").

Официальная позиция Тегерана заключается в том, что МАГАТЭ было уведомлено о строительстве завода своевременно, за 18 месяцев до ввода предприятия в эксплуатацию. Однако МАГАТЭ возражает, отмечая, что Иран должен был проинформировать агентство о новом заводе в день начала строительных работ, согласно так называемому соглашению о гарантиях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»